Винтаж и секонд-хенд: смешивать нельзя путать

Апрель 23, 2017

Длинные ряды секонд-хендов на киевской станции метро «Лесная» стали обязательным пунктом шопинга не только для желающих сэкономить, но и для отчаянных модников. Но «винтажный тренч Burberry» и «секонд-хенд-косуха H&M» – это, как говорят одесситы, две большие разницы. Разбираемся, как их не перепутать.


Главная.png


Изначально термин «винтаж» применялся только к выдержанным винам, указывая на их благородный характер и тонкий вкус. Все карты смешала Кейт Мосс: приобретя статус супермодели в начале 90-х, Кейт наотрез отказалась следовать негласным правилам стиля и одеваться с ног до головы в гламурные дизайнерские платья. Вместо этого «мама героинового шика» совершала налеты на лондонские барахолки и выуживала там настоящие сокровища из оригинальных коллекций Yves Saint Laurent, Christian Dior и Courreges. Стремясь отличаться от своих коллег и звезд с красных дорожек, Кейт неумышленно популяризовала винтаж, сделав его предметом вожделения не только коллекционеров, но и всех, кто ищет нетривиальный стиль.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Отношения Кейт Мосс с винтажем стали настолько близкими, что в 2009 году она назвала свой парфюм в честь своей любви на всю жизнь – «Vintage».


Что такое винтаж в мире моды? Винтажной одеждой называют вещи, созданные в промежутке между 1920 годом и за 20 лет до сегодняшнего дня. То есть коллекция Джона Гальяно для Dior 1997 года – это уже винтаж. Наибольшую ценность представляет одежда известных брендов, до сих существующих или же канувших в Лету. Но главный критерий – это качество материалов и кроя, которые делают винтаж выгодным вложением. Особенно это касается вещей, сшитых до 60-х годов, когда в массовый обиход вошли синтетические ткани. Да, они дешевле, но никогда не сравнятся с твидовым костюмом Chanel 50-х, который при хорошем обращении может до сих пор иметь отличный вид и держать форму.


Vitnage.png


Как правило, винтажные вещи уже кому-то принадлежали, но не обязательно носились. Бывают и исключения, чудом сохранившиеся в первозданном состоянии, затерявшись где-то в архивах или на складах, но с каждым годом их все меньше.

Винтаж не стоит путать с винтажным или ретро-стилем –имитацией моды того или иного десятилетия. Есть еще понятие «репро»: оно обозначает точное копирование той или иной легендарной вещи. Как розовый костюм, в котором Натали Портман сыграла Жаклин Кеннеди в фильме «Джеки».


Natalie.png


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


И уж тем более нельзя ставить знак равенства между винтажем и секонд-хендом.


Главная характеристика секонд-хенда – то, что вещь кому-то принадлежала до того как поступить в повторную продажу. Это может быть и пальто Max Mara 2005 года, и джинсы Levi’s 1985-го, и футболка Zara 2010-го. Требований к качеству секонд-хенд-вещей нет, в отличие от винтажных, которые должны быть образцами безупречного кроя и находиться в состоянии, максимально близком к первозданному. Секонд-хенд также не может быть предметом инвестиций, в отличие от винтажа, который многие коллекционируют и затем либо перепродают, либо передают в музеи. И то, и то является выгодным приобретением, но только винтаж может нести в себе историческую модную ценность, являясь воплощением стиля и уровня качества той или иной эпохи.


Автор: Мария Моховая


оцените материал