Мартин Марджела – невидимый титан современной моды

Май 25, 2017

Почти каждая декада XX века имела главных "рупоров моды": в 20-х это были Коко Шанель и Эльза Скиапарелли, в 50-х – Кристиан Диор, 60-70-ми правили Ив Сен Лоран с Юбером Живанши, 90-ми – Марк Джейкобс и Александр Маккуин. Королем 2010-х стал Мартин Марджела, который отошел от дел в 2009 году. Как вышло, что самый непубличный и закрытый дизайнер в мире сегодня стал самым влиятельным – разбираемся вместе.


18697852_1705603689733738_2045070833_o.jpg


Папа Римский Пий XIII в исполнении Джуда Лоу сказал мудрую вещь: «Самые влиятельные люди сегодня невидимы. Бэнкси, Дафт Панк, Стенли Кубрик – их искусство желанно еще и потому, что никто не видел их лиц». Мартин Марджела, родившийся в Бельгии в 1957 году, по праву может занять место в этом перечне великих. Бельгию ассоциируют со знаменитой Антверпенской шестеркой - дизайнерами, которые произвели фурор в индустрии в начале 90-х. Мартин закончил Королевскую Академию искусств на год раньше них, но позднее был назван почетным седьмым членом этой группы.


Карьера Марджелы началась под крылом Жана-Поля Готье в Париже, где он так насмотрелся на медийное помешательство вокруг дизайнера, что позднее предпочел полную анонимность. Все письма Maison Martin Margiela, основанного в 1989 году, подписывались именем всего коллектива, а фирменным лейблом стал белый прямоугольник ткани, пришитый к одежде четырьмя диагональными стежками. На знаменитом фото команды Дома все сотрудники – в одинаковых белых халатах, а стул Мартина пустует. В сети есть лишь одна его фотография, и нет 100%-й уверенности, что на ней действительно Марджела.


Что же такого он сделал, что в этом году в антверпенском Музее моды открылась выставка, посвященная его работе в Hermès, а в 2018-м парижский музей Galliera устраивает ретроспективу его творчества? Почему его имя упоминается в каждом втором обзоре коллекций ведущих брендов, а все топовые дизайнеры современности называют его человеком, который оказал на них наибольшее влияние? Скажем так:


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Если вы когда-нибудь носили рваные джинсы, благодарите за это Мартина Марджелу.


Именно он вывел деконструктивизм на передовую модной индустрии, и если до недавних пор его ценили лишь инсайдеры и особы, к ним приближенные, то сегодня о нем заговорили все. Под крылом Мартина Марджелы свою работу начинал Демна Гвасалия, его показ стал спусковым крючком для Рафа Симонса, который после этого решил стать дизайнером одежды, да и Марк Джейкобс о нем отзывался более чем почтительно:


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Любой, кто в курсе того, что такое жизнь в современном мире, находится под его влиянием.


Его творения носят все, кто что-то из себя представляет в моде – экс-главред Vogue Paris и главред CR Fashion Book Карин Ройтфельд, Николя Жескьер, руководящий сейчас Louis Vuitton, а ранее – Balenciaga, и, конечно, носил Александр Маккуин, чья смерть стала одной из величайших потерь для индустрии.


Мастерский крой и фантазия Марджелы поражали с самого начала. Одну из своих первых коллекций он показывал в недостроенном здании на окраине Парижа, вино гостям подавали в пластиковых стаканчиках, а среди моделей носились дети, живущие в соседних домах. На импровизированном подиуме царил деконструктивизм – швы были вывернуты наружу, по краям свисали необрезанные нитки, рваные колготки были надеты поверх обуви.


Марджела создавал пальто из синтетических париков, костюмы из кусков тренчей и смокингов и носки из зеркальных материалов, напоминающих о диско-шарах. Для него не было ничего сакрального и неприкосновенного, любой силуэт искажался, любая классическая форма переосмысливалась, любая вещь разбиралась на составляющие и сшивалась в порядке, который казался рандомным, но был при этом продуман до последнего стежка. Мартин Марджела глобально переосмыслил моду, разделив ее на «до Марджелы» и «после Марджелы», повлияв на всех знаковых современных дизайнеров и навсегда изменив отношение людей к вещам. И неважно, носите ли вы рваные джинсы масс-маркет бренда или сапоги-колготы Balenciaga – без Мартина Марджелы сегодняшняя мода имела бы совершенно иной облик. Пора выучить его имя наравне с Шанель и Диором.

Автор: Мария Моховая



оцените материал