Как стиль маргиналов влияет на моду

Июль 25, 2017

Сегодня связь моды с улицами тесна как никогда, и уже тяжело определить, что на что оказывает большее влияние. И все же за популяризацией стиля «гопников» и 90-х многие забывают, что маргиналы и преступники стали законодателями моды намного раньше.


1.png


Главными модниками США 1930-х годов были выходцы из Италии – члены мафиозных кланов. В эпоху жестокого дефицита товаров Великой депрессии они щеголяли отменно скроенными костюмами, элегантными шляпами и часами, густо украшенными драгоценными камнями. Тогда многие мужчины принципиально дистанцировались от этого стиля, чтобы их не ассоциировали с мафиози, но многие не смогли устоять перед этой интерпретацией денди-шика. После публикации фотографии Аль Капоне в федоре популярность этой модели шляпы резко снизилась: как говорится, антивлияние – тоже влияние.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Для женщин иконой криминального стиля тогда стала Бонни Паркер – та, что была с Клайдом. Ее шерстяной берет, туфли «Мэри Джейн» на высоких каблуках и модно скроенные платья по фигуре стали вдохновением для самых смелых девушек.


Образ был настолько силен, что 40 лет спустя, после выхода фильма «Бонни и Клайд» с Фэй Данауэй в главной роли, его вновь стали копировать. Фэй, одетая по последней моде 30-х годов, с сигарой в зубах и пистолетом в руках, воплощала собой канонический стиль «плохой девчонки», сочетая маскулинность и женственность. Именно с легкой руки Бонни черный берет обрел устойчивую ассоциацию со шпионскими играми и заговорами.


Джинсы тоже долго были прерогативой лишь трех категорий людей: ковбоев, фермеров и заключенных. Еще в 30-х годах прошлого века деним не был повсеместной униформой, а считался одеждой, подходящей для грубой ручной работы и брутального способа жизни, характерного для всех перечисленных выше. Только со временем джинсы стали популярны. Во многом это является заслугой кинематографа: Марлон Брандо в фильме «Дикарь» предстал в по-настоящему скандальном наряде: белая футболка, которая тогда считалась нижним бельем, и джинсы – «униформа» заключенных, произвели фурор и навсегда перевернули представление о дениме.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Еще один глобальный тренд, во многом спровоцированный тюремной модой – оверсайз-одежда, которая буквально свисает с тела.


Большинство заключенных теряют вес во время отбывания срока, а размерная сетка тюремных роб невелика – там мало кто заморачивается с тем, чтобы униформа хорошо сидела. К тому же под запретом находятся ремни, и поэтому штаны у заключенных все время спадают. Этот лук быстро просочился в эстетику американского хип-хопа, который, как известно, родился в маргинальных слоях общества и в самых криминогенных городских районах, а следом стал популярным во всем мире. Даже сегодня мало кто из рэперов признает одежду, которая сидит по фигуре, отдавая предпочтение мешковатым футболкам и штанам, которые стали неотъемлемой частью хип-хоп-культуры. Из этой же серии – популярность кроссовок без шнурков, которые запрещены в тюрьмах во избежание убийств, суицидов и различных инцидентов, где шнурки могут быть использованы в качестве оружия или средства побега.


Завершающий штрих в рассказе о влиянии маргиналов на моду – это всем известные рыжие ботинки Timberland.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Многие называют их обувью лесорубов, но сколько лесорубов в рабочей одежде вы встречаете на улицах города? Как правило, ни одного.


А вот дилеров наркотиков, даже не подозревая об этом, мы можем видеть регулярно.


Прочные и выносливые «тимберленды» полюбились драгдилерам по весьма понятной причине: благодаря их плотной подошве, ноги не замерзают от длительного нахождения на улице в любых погодных условиях. Кому же хочется заболеть на работе? Конечно, сейчас рыжие ботинки марки Timberland стали синонимом расслабленного стиля и наводят скорее на мысли о зимнем отдыхе в горах, чем о продаже наркотиков, но их повсеместное появление на улицах – дело рук, а точнее ног, американских дилеров.


Так что при всем неоднозначном отношении общества к его маргинальным слоям, стоит быть благодарными им за некоторые глобальные модные тренды, которые сегодня стали частью нашей жизни.


Автор: Мария Моховая




оцените материал