Как пробежать 50 км и остаться в живых

Июль 07, 2017

Недавно я увидела в Facebook пост моей знакомой, которая пробежала 50 км. Это как от Киева до аэропорта “Борисполь” и обратно. Я включила математику: 50 км со средней скоростью один километр за 6-7 минут... Это 6 часов бежать? Сразу же написала Юле и попросила ее рассказать в лоб о том, как это - пробежать ультрамарафон.


1.JPG


— Юля, учитывая то, что в наше время “не сделал фотографию - не был на пробежке”, мне кажется, многие удивились, узнав, что ты занимаешься бегом. Как давно ты бегаешь?


—Полтора года. Прошлой зимой я пошла в спортзал и поняла, что у меня плохо с выносливостью. Я не могла пробежать без остановки и 10 минут, сразу начиналась одышка, приходилось переходить на шаг. Тренер сказала мне, что лучший способ выработать выносливость - это бег.


Я бегала без системы, по вдохновению. Есть настроение и время - побегу десятку. Проснулась и не хочу бежать - пойду спать дальше. Это не очень результативно.


У меня так. Когда я начала готовиться к ультрамарафону, тренер составил для меня график, и я поняла, как важна система.


Как ты готовилась?


—Мало кто знал, что я готовлюсь. Я до последнего не была уверена, что смогу. О забеге я узнала еще в феврале, загорелась и сразу зарегистрировалась. Потом у меня случилась травма ноги, и два месяца я не могла готовиться вообще. Вместо четырех месяцев подготовки у меня было два.


Я тренировалась 9 недель по 5-6 раз в неделю. График был составлен так, чтобы одна тренировка была длительной, а две - скоростные. Тренер рассчитал таким образом, чтобы недельный километраж увеличивался. Например, есть 20 км на 7 дней, из них 12 на длительную, остальные делились. В последнюю неделю мы пробежали  километров 70.


Длительные дистанции - это сколько?


— По нарастающей. Первая неделя - 8 км, последняя неделя перед забегом - 32. Интересно, что вне зависимости от расстояния, уставала я одинаково.


То есть до марафона ты не бегала больше  32 км?

— Нет. И мы с тренером не знали, как мой организм поведет себя на марафоне, это ведь дополнительные 18 км. Важно было, чтобы у меня не упал темп. Квалификационное время было 6.30 (минут на 1 км, - прим.ред).


2 (1).JPG


Где ты бегала?


— В последнее время мы тренировались на Трухановом, еще бегала на ВДНХ и на стадионе “Атлет”,  когда мы делали темповые тренировки или фартлек - это на развитие выносливости сердца, когда ты 30 секунд бежишь на 70% своих возможностей, потом еще 20 секунд на 90% и последние 10 секунд - на максимуме. Потом 30 секунд бежишь и восстанавливаешься. И так 20 повторений.


—В каком темпе ты обычно бегаешь?


—Я бегаю медленно, 6.30 - 7.00. Если бы я ориентировалась на более быстрый темп, я бы не подготовилась в такой короткий срок.


Как говорит мой тренер: 


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Если ты можешь бежать и петь  это твой темп. 


Сколько человек бежало 50 км?


— Около 60 людей, а сотку - около 70. Меня они очень вдохновляли. Это не были какие-то суперспортсмены, обычные девушки, такие как я - и бегут 100 км!


Какой был маршрут на марафоне?


— Мы бегали на Трухановом 6 кругов, разворот около Московского моста.


Ты переходила на шаг?


— Когда пила воду. Я не знаю, как люди бегут и пьют одновременно.  Когда я ела гель или пила воду, я переходила на шаг.


Сколько у вас было пунктов с водой на маршруте?


— В начале и на развороте были вода, изотоники и кола - она сладкая и повышает уровень глюкозы. Но я не пила, потому что я ее в принципе не пью.


А изотоник пила?


— На забеге первый раз попробовала. Говорят, то, что ты не пробовал до забега, нельзя пробовать во время него. Ты же не знаешь, как твой организм себя поведет. Но я попробовала - нормально.


— Кормили вас?


— Да, на старте была еда - бананы, яблоки. Один раз во время круга ты мог взять что-то. Но я ела гель.


— Что это?


— Это спортивное питание, там глюкоза, аминокислоты, протеин. Он в тюбике, как зубная паста, удобно есть во время бега. На вкус - очень сладко. Запиваешь водой и чувствуешь прилив энергии.


— Сколько калорий ты потратила за этот марафон?


— 4000 калорий. Есть понятие “марафонской стенки” - это когда в печени заканчивается гликоген - ресурс, за счет которого ты бежишь. Это происходит примерно после 35 километра,  вне зависимости от того, сколько ты весишь и какая у тебя выносливость. Недаром говорят, что марафон начинается после 35 километра. Приходит истощение, и последние километры, если ничего не есть, ты бежишь на силе воли. Изотоник и гель дают энергию.


— У меня главная проблема - это скука. Ты бегаешь под музыку?


— Музыка надоела, сейчас я перешла на подкасты - про криптовалюты, биткоины, что-то мотивационное. Или просто думаю. Постоянно новые идеи и решения приходят.


— Дальше - сотка?


— Не ставлю себе цель пробежать сто километров, у меня в приоритете все-таки здоровье.


— А когда ты решилась бежать 50 км, в приоритет что ставила?


— Мне хотелось доказать себе, что я могу. Мне неинтересно было бежать полумарафон или марафон, а вот ультра - это интересно. У меня по жизни так: если уж я чем-то занимаюсь, то беру максимум.


Интервью: Полина Фоменкова




оцените материал