Как редакция дегустировала монастырскую еду

Октябрь 13, 2016

DSC_0126.jpg


О том, что при Свято-Покровском Голосеевском монастыре существует трапезная с недорогой и вкусной едой, редакция Vlob узнала от внештатного автора Иры Выговской. Каково же было наше удивление, когда, изучая историю обители, в одном из материалов мы обнаружили сразу три загадочных тэга: #кисель #авторитет #криминал. Оказалось, что, помимо простой крестьянской еды, Свято-Покровский монастырь примечателен еще и захоронением легендарного "авторитета" Владимира Киселя. «Однозначно надо ехать», – подумали мы и вместо привычного обеда в кафе с широким выбором салатов отправились трапезничать в мужской монастырь. 

4a9533a719a8bac411d351ed6f1fad68.png

Первым делом в трапезной наше внимание привлек холодильник с домашним вином. Цены на алкоголь тут более чем приемлемые: колеблются в диапазоне от 70 до 200 гривен. Так как мы – редакция скромная и бедная, то отдали предпочтение самому недорогому вину и отправились к монастырскому «фудкорту». 


DSC_0129.jpg


При попытке сделать общий снимок столовой нас останавливает монахиня:

ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png — Фотографировать можно только с благословения батюшки.
— А выпивать? Мы хотим купить бутылку вина.
— Выпивать можно без благословения, нельзя только чокаться и шуметь.


Оставшись так и не благословлёнными на качественный фоторепортаж и звонкое веселье, мы заказали для дегустации практически весь гастрономический ассортименттрапезной общей стоимостью 150 гривен.

Ела в монастыре: гороховый суп  Марина Биниашвили, главный редактор

Прежде чем выразить свои впечатления от монастырского горохового супа, хочу поделиться ощущениями от поездки в целом. Учитывая то, что нам не разрешили чокаться и в руках я держу ложку, которой судя по всему, буду есть не только суп, но и всё остальное, у меня присутствует ярко выраженная ассоциация с поминками. Но если абстрагироваться от атмосферности места, то суп вполне приличный. Следов мяса или копченостей я в нём не обнаружила. Больше всего меня порадовала ценовая политика. Обычно за 150 гривен я обедаю одна, и не всегда заказанное оказывается вкуснее этого супа.

DSC_0137.jpg

Ела в монастыре: плов  Вита Бессонова, PR менеджер

Заявленное монахиней на кассе блюдо как «рис с мясом и овощами» на деле оказалось самым обычным пловом. Отведав это яство с закрытыми глазами, я бы ни за что не отличила его от приготовленного моей бабушкой: она тоже не экономит на подсолнечном масле. Больше всего меня удивила щедрая, как для монастыря, доза мяса. В целом, за 20 гривен – это очень достойный плов. 

DSC_0155.jpg

Ела в монастыре: загадочный салат и маринованные грибы   Татьяна Зеленская, коммерческий директор 

Главный минус дегустируемого салата в том, что я не понимаю, из чего он состоит, и меня это, признаюсь, беспокоит. Я чётко распознаю морковь, а дальше возникают сомнения: в тарелке то ли сельдерей, то ли яблоко, то ли сыр. Одним словом, оценку салату я дать не могу. На вкус это что-то морковно-загадочное. 
Монастырская вариация на тему маринованных грибов, как по мне, довольно классическая. Насыщенно, в меру приправлено уксусом, грибам я ставлю твёрдые 5 баллов.

1 / N
Ела в монастыре: винегрет  Анастасия Васильченко, арт-директор

Откровенно говоря, не знаю, зачем заказала винегрет, я его не очень люблю. Что касается вкусовых качеств, сложно применить сюда слово «вкусно», скорее просто съедобно. Хотя, с другой стороны, если бы я не знала, что передо мной винегрет из мужского монастыря, он вполне мог бы составить конкуренцию аналогичному салату из отдела кулинарии в супермаркете под моим домом. 

DSC_0160.jpg

   Лиза Топух, редактор
Ела в монастыре: торт «Наполеон»  Наполеон суховат, не очень сладкий, я бы охарактеризовала его словом «сдержанный». Коржи тонкие, видно, что монахи старались. Не буду оригинальной, скажу стандартную 
фразу: для монастыря, с учётом максимально скромной цены в 17 гривен, десерт приготовлен на достойном уровне. 

DSC_0151.jpg

Коротко резюмируя поездку, отметим, что на редакцию Vlob по-настоящему произвели впечатление всего две вещи: то, что Владимир Кисель действительно похоронен между могилами монахов и священников, а также монастырское вино за 70 гривен. Будем ли мы приезжать в Свято-Покровский монастырь на обед? Нет. Приедем ли мы сюда еще раз за сухим красным? Определенно, да.




оцените материал