Пошло по звезде: почему мы верим в гороскопы и ходим к астрологам

Июль 05, 2017
18275224_1302282696534414_3345367108018165571_n.jpg

 
 





живет в: Киеве 


работает журналистом

пишет для: Gloss.ua, Startup Ukraine, Selfmade Woman 

любит: бег, красное вино и умных мужиков 

ненавидит: белое вино, тупых мужиков и маршрутки.

Если ты читаешь журнал с последней страницы, делаешь звук радио погромче, когда читают астропрогноз и веришь в предсказания с чеков из "Сильпо" - это первые симптомы астрологозависимости. Дальше - подписка на Youtube-каналы с гороскопами и личная консультация у астролога. 


фото 1.jpg


У Angela Pearl, одной из самых популярных астрологов на Youtube, 85 тысяч подписчиков, а каждое ее видео просматривает 20 тысяч человек. Судя по количеству просмотров, больше всего о себе хотят знать Скорпионы. Как-то я поймала себя на мысли, что сваливаю проблемы на ретроградный Меркурий и просто жду, когда он закончится. И захотела понять, почему “устроены так люди, что желают знать, что будет”.


Считается ли астрологозависимым человек, открывающий гороскоп в условном журнале “Лиза” раз в месяц и через полчаса забывающий, что ему предрекла выпускница факультета журналистики, которая решила, что раз она Скорпион, то пусть у Скорпионов в июле будет много секса и денег, а раз ее бывший - Рак, то пусть у Раков будет ностальгия по прошлому? Нет. У науки этому есть объяснение - эффект Барнума. 


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Это когда тебе кажется, что гороскоп создан для тебя, но на самом деле это набор общих фраз, которые подходят каждому.


Этот эффект также называют эффектом Форера. Бертрам Форер в 1948 году провел психологический эксперимент, где предлагал студентам тест для анализа их личности. Но вместо результата он выдал всем участникам один и тот же расплывчатый текст из гороскопа, а затем попросил каждого оценить, насколько описание соответствует действительности. Средней оценкой стал балл 4,26 по пятибалльной шкале. На эту оценку повлиял в том числе и авторитет преподавателя. Впоследствии эксперимент был повторен независимыми исследователями сотни раз.


Один и тот же гороскоп можно дать Овну, Козерогу и Деве, и каждый из них подгонит свою ситуацию под него.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Оправдать поступки своего парня тем, что он Телец, больше не получится.


Верить в гороскопы -  то же самое, что лечить все болезни одной таблеткой. Единс твенное, что может сработать - это опытный астролог и гороскоп по дате и времени рождения. 


Так почему же мы все-таки верим в гороскопы?


Мы не хотим брать ответственность за свои поступки. Проще сказать, что ты не откроешь свой бизнес, потому что звезды советуют тебе сделать это через десять лет. Еще проще не делать ничего в ожидании иностранца, который приедет и заберет тебя в октябре. Куда тяжелее взять ответственность за свою жизнь, использовав информацию как вектор для развития. И действовать. 


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Люди ходят к астрологам, чтобы переложить ответственность.


Или из-за низкой самооценки. Потому что любой уверенный в себе человек без проблем с ответственностью не ищет подтверждения тому, что у него все получится в будущем. Он работает над этим.


фото 2.jpg


Первый раз я пошла на консультацию к астрологу в 17 лет. Просто потому, что не знала, в каком направлении двигаться. Она наговорила много интересного, но тут важно понять:


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


А готова ли ты слышать то, что говорит тебе астролог?


В первый раз спрашиваешь, что тебя ждет с работой, когда ты выйдешь замуж и будешь ли жить в этой стране. Вдохновляешься ответами. Уходишь. Проходит месяц, полгода, год. До тебя доходит, что нужно было спрашивать про ближайшее время, а не про жизнь в целом. Идешь снова. С этого момента ты подсаживаешься. Ты не можешь принимать решения самостоятельно. 


Одна женщина-астролог сказала мне, чтобы я обратила внимание на психосоматику, на накопленные обиды и злость. В 17 лет ты не очень понимаешь значение слова “психосоматика” и вспоминаешь об этом, когда лежишь в больнице за день до операции по удалению желчного. Тебе 17, остальным пациентам по 70, и тут милая бабулька справа выдает: “Шо ж ти така молода, дитино, тут опинилася. На, почитай про психосоматику”.  Я вспомнила и астролога, и все на свете. Но могла ли я изменить ситуацию, если бы она мне сказала об операции напрямую?


В другой раз она сказала, что мой парень “не отличается постоянством”. Я, влюбленная, подумала “ну да, он часто меняет работу и приоритеты в жизни”.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Через пару недель я узнала, что он не только мой парень, и пока я соединяла наши натальные карты, он соединял по частям мебель из "Икеи" в их новом доме.


Важно осознать: составленная под тебя карта может сработать, если ты слышишь не только то, что хочешь слышать, фильтруешь информацию и, главное, действуешь.


Мы живем в век современных технологий и развитой науки, и если есть возможность посоветоваться, в каком направлении двигаться, то почему бы и нет. У каждого свой жизненный путь и свои решения. Просто не стоит жить от одного новолуния к другому, принимать решения по звездам и ждать нужной даты, чтобы взяться за дело. Живите. И действуйте. 




оцените материал