Полина Фоменкова: Счастье любит тишину, а друзья сплетни

Июль 24, 2017
18275224_1302282696534414_3345367108018165571_n.jpg

 
 





живет в: Киеве 


работает журналистом

пишет для: Gloss.ua, Startup Ukraine, Selfmade Woman 

любит: бег, красное вино и умных мужиков 

ненавидит: белое вино, тупых мужиков и маршрутки.


Люди в соцсетях делятся на два типа: те, кто постит путь к результату, и те, кто постит сам результат. Разговоры с друзьями тоже делятся на две части: либо о планах, либо о результатах. Долгое время я была в числе тех, кто рассказывает, куда собирается поехать в отпуск, когда купит новый айфон и с каким хорошим парнем собирается познакомиться. Однажды я провела эксперимент: рассказывала о чем-то только после того, как это уже произошло. Вот что из этого получилось.


1.jpeg


Когда я была школьницей, мама учила меня никогда не рассказывать наперед, когда мы поедем на море. Доходило то того, что лучшая подруга, с которой мы виделись вчера и договаривались встретиться завтра, писала мне: “А ты где?”. Мне приходилось выкручиваться: мол, да вот буквально вчера мы с семьей решили слетать отдохнуть. Тогда меня это ужасно бесило. Сейчас я маму понимаю.


В подростковом возрасте у меня появилась подруга, с которой мы дружили лет до 18. Мы перестали общаться, потому что я заметила тенденцию: все планы, о которых я рассказываю, идут кувырком. Сказала, что собираешься в Европу? На следующий день узнаешь, что не открыли визу. Сказала, что идешь гулять с парнем? Его срочно вызывают на работу. Наконец насобирала на новый телефон? Деньги украли. И можно было бы все списать на совпадение, если бы это не повторялось в 98% случаев.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Вычислить таких людей несложно: обычно они мало говорят о себе и много спрашивают о вас. Особенно о планах на будущее. “Когда машину покупаешь? Новую, из салона небось хочешь?”, “На Шри-Ланку собираешься на всю зиму?” и т.д.


В какой-то момент ты перестаешь им рассказывать о том, что тебя собираются повысить или о том, что на твоей почте уже две недели висят билеты в Грузию. И замечаешь, что все складывается лучше не придумаешь.


Другое дело, когда у тебя в соцсети 2000 подписчиков, и ты не можешь определить наверняка, кто из них не посылает тебе лучи добра. Тогда ты решаешь закрывать стикером лицо своего ребенка и фотографировать мужика по частям: вот его спина, а вот плечо.


2 (6).jpg


В последнее время девиз «счастье любит тишину» стал трендом. Девушки перестали фотографировать каждый подаренный букет, обручальное кольцо и менять семейное положение в Facebook. Путешественники, по крайней мере те, с кем я общаюсь, фотографируют билеты и себя красивого в аэропорту перед вылетом, но загружают уже после посадки. Карьеристы обновляют графу “работа” в соцсетях спустя хотя бы месяц-два на новом месте. Говорить по факту о счастье - к этому приходит все больше людей.


Вера Брежнева скрывала свои отношения, свадьбу и выставила потом фото с подписью «Счастье любит тишину». Жена ресторатора Тищенко тоже поехала на зиму в Штаты, постила фотографии красивых видов из своего путешествия, а потом внезапно вернулась с сыном.


И таких примеров можно перечислить много. Они доказывают, что чем меньше рассказываешь, тем лучше все получается.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Но есть обратная сторона медали: чем меньше рассказываешь, тем больше додумывают.


И в какой-то момент ты со своими недомолвками становишься героиней "Gossip girl". Оказывается, что на новую машину ты натанцевала стилем собачки. Как же иначе, ты ж на Facebook не выставляла, как тяжело работаешь. Если давно не было фотографий с парнем/девушкой, значит, вы поругались. Долго женаты, а нет детей? Значит, у мужика проблемы. Ушла работать к конкурентам? Значит, продажная. За неимением фактов люди охотно поимеют правду. И навешают ярлыки.


Даже если ты не Вера Брежнева и твоя личная жизнь - далеко не в топе новостей желтой прессы, проверь теорию о счастье, которое любит тишину. Ведь от одного нерассказанного плана или невыставленного события ты ничего не потеряешь. Зато, сохранив свое счастье при себе, ты увеличиваешь шанс в итоге поделиться не инста-стори с собеседования, а новым местом работы, не просто фото мишки со Дня святого Валентина, а фото со свадьбы, не просто фото с пробежки, а медалью с марафона.




оцените материал