Челлендженутые: почему людям не интересно жить без вызова

Июль 12, 2017
18275224_1302282696534414_3345367108018165571_n.jpg

 
 





живет в: Киеве 


работает журналистом

пишет для: Gloss.ua, Startup Ukraine, Selfmade Woman 

любит: бег, красное вино и умных мужиков 

ненавидит: белое вино, тупых мужиков и маршрутки.


Спорт-челлендж, стартап-челлендж, инстаграм-челлендж, челлендж по саморазвитию, по прокачке мозга, пресса, пятой точки и полезных скилов так или иначе заполняют вашу ленту Фейсбука. (Все зависит от того, куда вас определил таргетолог, настраивающий рекламу). Так почему формат челленджей стал популярным и как он помогает достигать своих целей, разбираем по полочкам.


1 (2).jpg


Людям больше не интересно просто бегать в одиночку. Им нужен фан. Им нужен какой-нибудь run challenge, в котором они встают в 5 утра и час едут с левого берега на правый, чтобы пробежать полчаса, сделать фотку и пост на Фейсбуке. Срабатывает ярко выраженный дух соревнования вперемешку с поддержкой и контролем. Скучно просто заниматься йогой - все хотят “стать на голову за неделю сhallenge”, они не хотят качать пресс в одиночку - куда лучше “планка challenge”, а проснуться в 5 утра будет гораздо проще, если ты бросил себе вызов на некий “Магия утра сhallenge”.


Впервые формат челленджей начал меня "догонять" в соцсетях полтора года назад. Тогда я приняла участие в Wake UP challenge.


Как это работает: первый челлендж был 7 дней. Это была рассылка с информацией и “вирусным” заданием в конце. Участники добавлялись в закрытую группу на Фейсбуке, в ней писали отчеты, следили друг за другом, поддерживали, выполняли задания вместе. В нем приняли участие более 2 тысяч человек. Тогда стало понятно, что тема зашла.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Люди переходят из одной программы в другую, словно зависимые.


Когда уже в третьей программе подряд 70% участников были одни и те же, я задумалась о том, что привлекает всех этих людей приходить снова и снова.


Удивительно, что человек, который только что написал отчет в онлайн-челлендже по генерированию идей, также проходит подобный челлендж по похудению и учится строить гармоничные отношения (да-да, три разных онлайн-челленджа параллельно).


Могут ли люди все это делать без вызова? Конечно. Но так не интересно.


Люди ищут готовую инструкцию


Это первая и основная причина, почему любой проект со словом “челлендж” получит больше охватов и продаж. Читать рассылку, книги, статьи уже нет времени. Люди хотят получить выжимку самого важного, получить задание на отработку этого “самого важного” и получить контроль. Тут также о том, что люди хотят сэкономить время и деньги: зачем идти на семинар к коучу, если она делится теорией и практикой онлайн, зачем идти в спортзал, если популярный тренер раздает советы бесплатно, зачем платить дороже за изучение языка, если можно купить участие в онлайн-челлендже.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Получение информации - задание - контроль - результат. Все надеются на такую формулу, когда оплачивают онлайн-челленджи.


Но одно дело получить информацию о том, что сахар вызывает прыщи, молочка - отеки, а, чтобы был результат от бега, нужно бежать на правильном пульсе, а другое - ей следовать. Потому что люди получают “инструкцию”, а, оказывается, надо еще что-то делать.


И потому...


Люди ищут контроль


Не обязательно контроль со стороны организаторов (хотя это плюс-плюс), хотя бы от единомышленников. Даже если в закрытой группе, чатике или вживую участники контролируют друг друга и делятся успехами, результата достичь проще. Каковы шансы, что вы бросите курить, если вас никто не контролирует? А если с вами бросает курить еще 200 человек и за вами следят везде?


Участие в онлайн-челлендже - это про самоконтроль и ответственность. Даже имея на руках готовую рабочую инструкцию, можно остаться на том же месте, если самому ничего не делать. А, как показывает практика, с самоорганизацией у людей проблемы.


Александра:


2 (3).jpg

Онлайн-челленджі - це те, що заряджає мене енергією і допомагає удосконалюватися. Зараз беру участь у двох: про здоров'я, спорт і харчування і про досягнення цілей. Сьогодні будь-який розвиток вітається, і оф- і онлайн, принципової різниці немає. Звісно, коли строгий контроль відсутній, є спокуса щось не зробити. Але все це індивідуально. Кожен вбирає стільки інформації, скільки може, хоче або потребує. У будь-якому випадку, кинути виклик самому собі - ще один шанс змінитися на краще.





Люди ищут людей


С такими же проблемами и целями, желанием измениться, переплетающимся с ленью и отсутствием самоконтроля. Осознание того, что в этой онлайн-тусовке “ти не один” нуждаешься в поддержке, чтобы достичь своей цели, приводит людей к тому, что они подписываются на онлайн-челленджи и даже первые дни выполняют задания.  А если кто-то совсем решил изменить свою жизнь- то даже все задания проекта.


Многие привлекают к участию в челлендже друзей, семью, заявляют о своем намерении в соцсетях. Это помогает найти таких же “челлендженутых”.


Александр:


3 (1).jpg

В челенджи идут люди со своими нерешенными запросами и вопросами. Хотят получить ответы, привить полезные привычки, познакомиться с гуру, и, даже просто получить поддержку своих действий от таких же проактивных/ активных/ безбашенных участников. Общение в группе единомышленников дополнительно мотивирует и часто подталкивает двигаться вперед и не сливаться. Плюс нетворкинг в действии! Новые знакомства, друзья, которые могут быть полезными в дальнейшем развитии.





А что по результатам?


Если бы не было людей, которые своим примером показывают, что это работает, волна челленджей бы спала, так и не набрав обороты. Те, кто поборол в себе страх и начал следовать инструкции, и вправду создают свои стартапы, осваивают йогу, начинают работать продуктивнее и прокачивают полезные навыки.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Челленджи дают три основные вещи: инструкцию, контроль и единомышленников.


Именно поэтому это крутая штука для тех, кто не может заставить сам себя вджобывать и ищет ответы извне.





оцените материал