Михаил Главатских: Цена усилий

Ноябрь 21, 2016
пар





Я
Миша 
Мне 25 и я – добро 









родился в:
Белой Церкви, 3 января 1991 года
живет в: городе Роденбург, Люксембург
работает: Scrum Master, Doclerhodling s.a.r.l. (непереводимая игра слов)
пишет для: Vlob
любит: рассветы, изюм, маму
ненавидит: слизняков и хамство



15034411_1625078884452886_189529572_o.jpg


Сегодня на блошином рынке за 8 евро я купил огромную репродукцию всем опостылевших подсолнухов Ван Гога. В наше время Винсент балансирует на грани пошлости и попсовости, мозолит глаза, и не слышал о нем только тот, кто из Мироновки выезжал два раза.

 

Так бы думал и я, но с искусством у меня отношения сложные и весьма специфические. Они напоминают попытки полюбить сыр с плесенью: все его расхваливают, но, попробовав кусочек и изобразив ценителя, норовишь как можно быстрее сплюнуть.

 

В искусство я делал огромное количество заходов, чувствовал, что упускаю целый сегмент жизни – то, что может дать новые ощущения и открыть неизведанные горизонты. Заходил с классики, с театра и балета, с живописи, использовал допинг и научные знания. И каждый раз сплёвывал.

 

Прожив 25 лет с ощущением непознанного, обиженный сам на себя за неспособность прикоснуться к прекрасному, я практически потерял надежду. И тут мне в руки совершенно случайно попал биографический роман о Ван Гоге. Как обычно бывает: сначала читаешь, потому что скучно, а потом ищешь пару минут, чтобы оторваться и перекусить.

 

В основу таких романов обычно ложатся официальные версии, на которые существует множество теорий заговоров и разоблачений. Но, как говориться, всем по**й.

 

Вот что представлял собой этот паренёк из голландской глубинки. Известная на всю Западную Европу семья: дядя – самый уважаемый продавец картин по эту строну Атлантики; брат – юное дарование, судьба которого – в один прекрасный день заместить дядю; и отец – пастырь с непоколебимой репутацией праведника. Молодой Винсент исправно трудится в галерее дяди, имеет стабильную работу, подающую большие надежды.

 

Однажды Ван Гог решает, что как-то не по душе ему вся эта кухня с продажей картин и галерейным бытом, он должен служить Богу. Чтобы было понятней – это как, когда большинство программистов с зарплатой, на которую можно купить ланос, ноют от скуки в офисе, мечтая варить крафтовое пиво или стать моряками. Только в отличие от программистов, которые редко решаются на радикальные меры, Винсент из галереи всё же уходит. Дядя в шоке, мама в слезы, папа доволен, что сын выбрал его стезю. Но, как человек, способный на поступок, Винсент решает, что служить Богу и при этом есть досыта – не комильфо, поэтому жить он должен простым пастырем в шахтерском городе, питаясь при этом чуть ли не углём. И тут уже и папа не понял – анафема, сын – паршивая овца в семье, нужно поскорее забыть, оправиться и продолжать жить.

 

Дальше – больше. Разочаровавшись в Боге, 25-летний мужик решает, что его призвание – рисовать. Ну, конечно, чего ещё можно ожидать от умалишённого? И он начинает творить. Рисовать так, как никто до него не рисовал: по 15 часов в день, покупая холсты вместо ужина. Винсент прекрасно понимает, что взялся за кисть поздно и наверстать упущенное практически невозможно. Это заставляет его добавить лишний час к суткам, прогрызая дорогу к своей цели. За 10 лет он написал около 2100 картин. Подумать только – 210 картин в год (не считая годы в психушке), 4 картины в неделю. Без малейшего признания и понимания, гонимый и проклинаемый всеми как лодырь.

 

Дальше последовало довольно закономерное безумие, приступы и, в конце концов, самоубийство. Продав за свою жизнь всего одну картину, не узнав, что его творчество проникнет сквозь века, из жизни ушёл несчастнейший человек. Человек, который изо дня в день пытался доказать, что усилия уравновешивают талант.

 

Добавим ко всему брата: он спонсировал все прихоти своего старшОго и, не выдержав потери, умер через полгода после Винсента; жену брата, которая после смерти мужа, с детьми на руках, выкупила из ломбардов заложенные картины, расшифровала письма, написанные в абсентовом угаре, голодная, отказалась от распродажи работ, но все же довела дело жизни двух дорогих её сердцу мужчин до конца.

 

В итоге получается драма, полная подвигов простых людей, каждый из которых положил жизнь за значимую для него одного цель. И именно эта драма, а не картины, вызвала интерес и признание. Ведь люди любят героев, а не шедевры, им нужна красивая история, которой можно и нужно восхищаться, которая даст силы открывать глаза следующим дождливым днём.

 

Я приотворил щёлочку в мир, который до сих пор казался столь далёким. И банальная репродукция на стене моей спальни будет помогать просыпаться в самое дождливое утро. 


оцените материал