Михаил Главатских: Как я полюбил джиу-джитсу

Ноябрь 28, 2016

пар





Я
Миша 
Мне 25 и я – добро 








родился в:
Белой Церкви, 3 января 1991 года
живет в: городе Роденбург, Люксембург
работает: Scrum Master, Doclerhodling s.a.r.l. (непереводимая игра слов)
пишет для: Vlob
любит: рассветы, изюм, маму
ненавидит: слизняков и хамство


миша надпись.jpg


Сегодня, спустя месяц ожидания, мне привезли мое первое ги*. Последний раз я чувствовал что-то подобное, разворачивая Lego в праздничной упаковке под новогодней елкой - совокупность восторга и нетерпения, порождающую счастье. А словом "счастье" в наше время так просто не разбрасываются!


Предмет спортивного инвентаря, вызвавший прилив эмоций у вполне сформировавшегося мужчины — как это вообще возможно? Ладно, если бы я был особенным, но нет - у всех, кто хоть как-то связан с бразильским джиу-джитсу, в глазах загорается огонь неподдельного азарта, как только они могут уделить минутку разговорам о своем любимом спорте, а если предложить им пороллиться**, счастью нет предела — в любом состоянии, в любых условиях, с кем угодно. 


Признаюсь, я долго не понимал этого граничащего с помешательством желания провести пять минут, уткнувшись носом в мокрую мужскую подмышку. Меня всеми правдами и неправдами заманивали, упрашивали, уговаривали - и в итоге я сломался, сходил на две тренировки, после которых убеждение подтвердилось:  джиу-джитсу – это не мое.

 

Так, а как же ги? Давайте сначала разберемся, что такое спорт, и зачем он вообще нужен современному мужчине со всеми его девайсами, киберспортом и виртуальным сексом.  


Для меня спорт с детства был, с одной стороны, способом как-то убить время после школы, а с другой (более существенной), возможностью нащелкать старшекласснику на перемене, тем самым повысив свой авторитет и подняв до небес ЧСВ. Драться, конечно, прикольно, но явно недостаточно, чтобы спорт мог удержать в плену образованного человека в более зрелом возрасте. Ведь именно в зрелости приходит понимание, что спорт - это наркотик, который навсегда остается в твоей жизни, если ты его однажды в нее впустил. Правда, в отличие от остальных наркотиков, к спорту довольно сложно привыкнуть, ведь эффект полностью противоположный - первые два месяца после каждой тренировки ты чувствуешь себя куском выжатой простыни, которой только что протерли пол общественной столовой. Каждый день, превозмогая боль, ты идешь в зал, не понимая зачем, и предвещаешь летальный исход, чтобы потом прийти домой и упасть без сил на что-то мягкое. Но, если начинающий торчок смог пройти этот жестокий отбор - все, назад дороги нет - он потерян.  


В моем лице общество потеряло послушного раба дивана лет 15 назад. Я, конечно, в нежном возрасте ни о чем таком не думал, а просто мечтал, что банки у меня будут, как у Шварца, и плюха, как у Ван Дамма. Ни банок, ни плюх нет, но спорт, зараза, остался. Я честно пытался бросить - пил в общаге по полгода, посещал массовые пьянки на фестивалях stoner doom-музыки и курил по две пачки сигарет в день. И когда пару лет назад я решил, что наконец поборол зависимость, кто-то предложил маленькую дозу кроссфита перед работой. 


И снова затянуло - бессонные ночи в ожидании нового сета, сорванные руки и стирка каждый день. Дозы увеличиваются, а ты не можешь остановиться - не представляешь, как прожил без этого чувства последние три года. Чувства, что у тебя все зашибись. Ты великолепно видишь, слышишь и двигаешься, ты в любой момент можешь сорваться с места и перепрыгнуть забор (вдруг понадобится), ты живешь по-настоящему, как наши предки в древней Элладе. И именно это ощущение не дает ни малейшего шанса навсегда завязать со спортом, снова и снова возвращая в его лоно. 


Ах да, так почему бразильское джиу-джитсу такое особенное?  

Как я уже говорил, зашло оно мне не сразу, и понять нравы поклонников этого спорта я долго не мог. А все потому, что пробовал я джиу не с тем соусом. Джиу-джитсу - это, в первую очередь, психология. Представьте: два часа тренировки, ты и твой партнер, в очень плотном контакте друг с другом. Эти два часа полностью раскрывают тебе человека, все его тайные уголки и повадки, ты прочувствуешь его всего, больше, чем он сам о себе понимает. Ведь мы привыкли воспринимать людей по тому, что они говорят, или как они выглядят. Но намного больше о человеке может рассказать то, как он двигается, как ведет себя в экстремальных ситуациях, как он пахнет и как стирает пот с лица. Ты познаешь - тебя познают. Психологический обмен энергией. Секретов быть не может. 


После нескольких подобных сеансов психотерапии, совмещенной с огромными физическими нагрузками, партнеры по залу становятся частью тебя. Уже невозможно отделить зал от людей - ты просто становишься частью хорошо налаженного процесса, где все взаимодействует ради великой цели - совершенствования. Гармоничная комбинация психического и физического. Идеальный мир, который существует только два-три часа в день, поглощающий тебя с необычайной скоростью. Мир, зажигающий глаза и заставляющий сердце биться в новом ритме. 


* ги - униформа для бразильского джиу-джитсу подобная дзюдоги, но с более плотными и короткими манжетами на штанах и куртке

** роллинг - любовное название спарринга в бразильском джиу-джитсу 

 


оцените материал