Михаил Главатских: Смерть как двигатель прогресса

Декабрь 12, 2016
пар





Я
Миша 
Мне 25 и я – добро 









родился в:
Белой Церкви, 3 января 1991 года


живет в: городе Роденбург, Люксембург
работает: Scrum Master, Doclerhodling s.a.r.l. (непереводимая игра слов)
пишет для: Vlob
любит: рассветы, изюм, маму
ненавидит: слизняков и хамство



15502612_1032759913537575_2060312751_o.jpg


Как только человечество вышло из первобытного состояния, оглянулось по сторонам и осознало свое превосходство над остальным животным миром, так сразу у его наиболее прогрессивных слоев возник вопрос: а что, собственно, делает нас такими особенными? Проще говоря, что делает человека человеком? Поиск ответа на этот вопрос и послужил одной из причин зарождения философской мысли, да и способности мыслить в целом. 


Какие только варианты не озвучивались. И труд, превративший симпатичного и ловкого обитателя джунглей в сгорбленного и полуослепшего офисного сотрудника. И великий и могучий мужик, сотворивший всех по своему образу и подобию, и с тех пор проверяющий самыми изощренными способами грани здравого смысла своих творений.


Существует множество теорий о происхождении сознания, но никто так и не понял, что это такое. Ганди считал, что наше единственное отличие от животных — способность к ограничениям и отрешению. Поэтому лечился грязями, чуть не погубил половину семьи, перестал спать с женой, но продолжал свято верить, что его ведет всевышний.


Несмотря на все айфоны и наноклизмы, однозначного ответа на вечные вопросы никто пока не дал, но с последствиями пребывания в доминирующем положении мы должны считаться. Последствия весьма разнообразны. Впрочем, все сводится к одному: развившись до определенного уровня, человек начал думать так активно, что додумался до вещей, которых лучше бы вообще не касался. Например, что рано или поздно он умрет. Что бы он ни делал, куда ни шел, чем бы ни занимался — в один момент все закончится. Х*як - и все. Приехали. 


Мы — единственный вид на Земле, который большую часть своей жизни проводит с этим фактом лицом к лицу. Хотя, может, все эти котики на видео, застывшие перед пустотой, внезапно осознали всю бренность бытия, и больше никогда не станут ловить мышей и лизать сметану с тем же восторгом. 


Смерть и ее осознание - вопрос сложный. Именно он породил религию и стал причиной подвигов древних воинов. Сидящее внутри чувство неизвестного и необратимого заставляет даже современного человека отодвинуть решение вопроса на задворки сознания. А те, кто так и не выбрал для себя одну из удобных догм с вальхаллой или полными девственниц полями, решили просто не думать о смерти — будь что будет. 


И все-таки, что мы знаем про смерть? Люди думают, что смерть — это точка невозврата, после которой организм прекращает работать, а сами они больше не ощущают этот мир. Если бы мы могли принимать решение об остановке осознанно, то это была бы точка, когда при очередном ремонте ходовой ты решаешь выкинуть старое корыто и купить подержанный Opel. Но возможности замены нет, поэтому ты в сотый раз перебираешь карбюратор, оцинковываешь кузов, меняешь ремни и даже ставишь ксенон (чтобы вообще как новая). Именно отсутствие выбора вывело современную медицину на текущий уровень - то, что считалось смертельным приговором еще 50 лет назад, сегодня лечится тремя таблетками в день после еды.  


Сегодня мы знаем о существовании клинической смерти. Человека возвращают к жизни после остановки сердца. Наномедицина и регенерация клеток в теории ведут к тому, что только полное разрушение клеток мозга и органов создаст точку невозврата. Получается, что сама эта точка — понятие далеко не объективное, а напрямую зависящее от нас самих и наших научных знаний.  


Приведу еще несколько примеров. 

 

Воину-спартанцу со вспоротыми кишками вряд ли кто-то пытался засунуть их обратно. Ему предлагали лишь последнюю затяжечку сочным Camel. Человек, находясь в сознании, уже понимал, что умер - точка невозврата пройдена, остается только ждать. Эпидемия чумы, раз в сезон косившая половину Европы, приносила верную смерть за недели до остановки работы мозга. Поэтому «хороший глоток вина со специями» был широко распространенным лекарством. Сейчас обе эти ситуации решаемы и зависят только от времени, проведенного больным без вмешательства врачей. 


К чему я веду? К тому, что смерть — не точка. Это отрезок времени, грань которого постоянно отодвигается, и который зависит от определенных обстоятельств. Что из этого следует? Все знают, что лечиться хорошо, а хорошо лечиться еще лучше. Медицина совершила колоссальный прорыв за последние 100 лет и, учитывая экспоненциальный характер любого прогресса, даже представить сложно, что произойдет еще через 100, 200, или 1000 лет. Соответственно, самым главным остается вопрос, как дотянуть свою старую развалюху до момента, когда замена станет возможной.


Учитывая среднюю продолжительность жизни мужчины в Украине (непосредственное влияние на которую имеют Чернобыль и придурки на дорогах), я не верю, что, попивая травки и занимаясь физкультурой, добьюсь значительных успехов в перспективе вечности. Но люди, не затуманенные религиозными догмами и страхом, уже давно начали делать деньги на чужих страданиях. Ученые-крионики* (только не воображайте футураму и доктора Зло, а прочитайте первое определение крионики в Википедии) предоставляют услугу по сохранению нашего бренного тела после точки невозврата до того момента, когда технологии позволят отсрочить ее. Они как бы говорят тебе: "Чувак, велика вероятность, что через 500 лет врачи смогут если не вернуть тебя к жизни, то пересадить сознание в накачанного двухметрового блондина. Так что, когда закончишь тут все дела, мы тебя сохраним, а что с этим делать, разберешься на месте». Контракт** с транспортировкой тела и выездом на дом впролне доступен по цене даже senior java программисту.


Какие гарантии они дают? Да никаких! Как можно делать прогнозы на века, если в любой момент нашу планету могут захватить летающие ящеры, или очередной нереализованный художник завоюет полмира? Или проще — финансовый кризис заставит компанию выплатить ипотеку. 


Но знаете что? Я лучше подарю себе тысячную долю процента вероятности увидеть мир спустя века, чем поверю, что в конце меня у ворот на облаке встретит старец, который с извращенным интересом следил за мной всю мою жизнь.


http://waitbutwhy.com/2016/03/cryonics.html - более глубокое объяснение всего концепта 

** http://www.alcor.org/ - самый крупный поставщик услуг про продлению жизни 



оцените материал