Михаил Главатских: Неравнодушие рождает качество

Январь 10, 2017

Михаил Главатских

  пар


Я Миша 
Мне 25 и я – добро 


 



родился в: Белой Церкви, 3 января 1991 года


живет в: городе Роденбург, Люксембург
работает: Scrum Master, Doclerhodling s.a.r.l. (непереводимая игра слов)
пишет для: Vlob
любит: рассветы, изюм, маму
ненавидит: слизняков и хамство


Неравнодушие рождает качество

Неравнодушие гот.jpg

  Иллюстратор: Алина Пономаренко


Каждый из нас хотя бы единожды задумывался о собственном деле. О таком, чтобы ни от кого не зависеть, самому решать, куда плыть, и с лёгкой издёвкой смотреть на тружеников, с выходными по субботам и воскресеньям. Помимо прочего, собственное дело, пускай даже очень мелкое, автоматически добавляет баллов к самооценке, и может перевести тебя в ранг предпринимателей (хотя в Украине гораздо почётнее быть в ранге муткарей).


Муткари – народ специфический, а главное – загадочный. С ними встречаешься в больших компаниях или на тренировках (особенно на тренировках). Типичный муткарь – это парнишка, который приезжает в зал на новеньком спортивном «Субару», но при этом не брезгует заглянуть в секонд за обновками. Финансовое положение его колеблется от "всё на мази" до "долгани соточку на бенз". Примечательно, что абсолютно никто не может сказать, чем конкретно он занимается. Обычно муткарь ограничивается фразой "Да там, всякое…" и многозначительной ухмылкой. И чем больше с ним общаешься, тем больше неожиданных историй узнаешь: дома его вполне могут ждать жена и дети, он мастер спорта по толканию гири, а в прошлом юрист.


______________________________



Несколько лет назад, заканчивая университет, мы с приятелями решили «апгрейднуться» и стать муткарями. Это был тот самый период, когда в моду вошли узкие джинсы, ровные кепки и странные кеды, а популярными стали смазливые пятидесятикилограммовые мальчики, забитые татуировками с головы до ног.


Спрос явно диктовал предложение, в результате чего все, кому не лень, подались в татуировщики. Становиться мастером тату, отучившись почти 5 лет на факультете информатики и вычислительной техники, было странно. Поэтому мы с двумя университетскими товарищами решили открыть тату-салон. Действовали, как опытные бизнесмены: собрали совещание, обсудили детали, поделили доли и приступили к делу. Оперативно нашли помещение прямо возле университета, договорились с мастерами, заказали оборудование и расходники, принялись за ремонт.


Основная идея бизнеса была такой: не просто открыть очередной тату-салон, а выйти с ним на принципиально новый уровень сервиса. Предоставлять клиенту больше, чем он может себе вообразить. Ведь очередная масть – это всегда событие, к которому готовишься. Так почему бы не устроить клиенту настоящий праздник? А еще нам почему-то хотелось, чтобы всё было легально – с уплатой налогов, выдачей чеков и чувством выполненного долга перед страной.


Если с праздником для клиента всё было понятно, то на этапе легализации нашей предпринимательской деятельности начались трудности: то за разрешение на вывеску метр в диаметре, будь добр, заплати 900 баксов ЧП «КиевРекламБудСтройДор», то нужного КВЕДа в нашем законодательстве нет, то уборщица из соседнего офиса обещает вечные муки Тартара за рисунки на теле. Расстраиваясь, но не сдаваясь, трое студентов-айтишников продолжали строить лучший в Киеве тату-салон. Строили мы в прямом смысле этого слова: после пар и основной работы до 3 часов утра клали паркет и красили стены. Каждый вечер три молодых муткаря собирались в будущем салоне, куда один из бизнес-партнёров традиционно приносил 2 пачки студенческих сосисок, батон и соус карри. С тех пор я терпеть не могу студенческие сосиски, отвратительный индийский соус и воду из-под крана. 


В итоге был найден администратор, мастера заняли свои места и 1 февраля, всего за неделю до защиты диплома, Tattoo Ink Corporation открыл свои двери для всех желающих что-нибудь себе набить. А дальше начался настоящий ад: мастера-расп***яи, которым, как в детском саду нужно объяснять, почему чистота на рабочем месте – это правильно; клиенты, интересующиеся ценой за "пачку сигарет"* и постоянный процесс обучения администраторов, которые оказались абсолютно не готовы к настоящей работе. Ад происходил удалённо в перерывах между написанием триггеров на SQL и сдачей диплома. Не говоря уже о том, что каждый месяц мы пытались понять, где взять деньги, чтобы выплатить зарплаты и оставить себе пару копеек – хотя бы на пиво.


За год существования салона мы прошли многое: больше десятка мастеров тату, кучу знакомств, участие в вечеринках Зелёного театра (набивали тату прям под сценой), обмороки клиентов, грандиозные пьянки и незабываемые рассветы в своём собственном, выстроенном с нуля салоне. Пожалуй, ощущение того, что у тебя есть СВОЙ тату-салон – самое крутое воспоминание из всех, которые остались. Увы, мечты о девушках, которые сами будут прыгать мне на шею, услышав заветное "тату-салон", так и остались мечтами…


Есть вещи, о которых всегда хотелось бы говорить в прошедшем времени: "я пробежал марафон", "мы проехали 2500 км. за один рейс", "однажды мы выпили по 3 бутылки шампанского на каждого" и т.д. Вещи, которые очень круто смотрятся в твоём жизненном профайле, но их воплощение – штука не из приятных. Тату-салон стал одной из таких вещей. Мы совершили море ошибок, но каждый раз делали выводы. Ссорились, нервничали, а потом, засучив рукава, снова шли вперёд – познавать новый мир с новыми людьми.


Спустя год, всем стало понятно, что мы устали и дальше идти смысла нет. Все закончилось, а я вынес один из самых важных уроков: неравнодушие рождает качество. Невозможно выстроить тату-империю, если с утра до ночи ты не горишь в андерграунд клубах, не скупаешь новые журналы с описанием революционных чернил и портретами лучших Оld School работ, не бьёшь другу по пьяни смайлик на лобке. Нельзя быть наблюдателем в своём собственном деле, иначе оно никогда не станет таким, каким ты его задумал.


Если делаешь что-то – делай это в полную мощь и до конца. Верь в то, что делаешь, и делай то, во что веришь. И люби маму, конечно.


* стандартный размер тату, который бьют на кухне за 2 литра пива мастеру




оцените материал