Михаил Главатских: Мир без дерьма

Октябрь 17, 2016

пар




Я Миша  
Мне 25 и я  добро 


  

 




родился в: Белой Церкви, 3 января 1991 года


живет в: городе Роденбург, Люксембург
работает: Scrum Master, Doclerhodling s.a.r.l. (непереводимая игра слов)
пишет для: Vlob
любит: рассветы, изюм, маму
ненавидит: слизняков и хамство

Мир без дерьма

5c7d0221866d1a34e38631b0837295f9.jpg

 Иллюстратор: Алина Пономаренко 



Суббота, 7 утра

Я очнулся в немецкой деревушке, название которой больше напоминает секретную операцию по возврату контроля над территориями западного фронта. На парковке в сотне метров спит мой латышский друг Тадас. Я сам до конца не понимаю, что здесь делаю. Но утро по дороге в Амстердам всегда описывается слегка тревожным.


______________________________



Деревушка на самом деле – вершина немецкой урбанистики. Маленькие улочки, новые дома, детский парк, не уступающий парку Индианы Джонса в парижском Диснейленде, – с солнечными панелями, верёвочными джунглями и велотренажёрами. Парк окружен рекой и идеально чистый. Чистота незаслуженно оказалась на последнем месте моего перечня. А это, пожалуй, первое, что бросается в глаза по приезду на запад Европы.


Помню, как в детстве я недоумевал от глупости и неряшливости людей, которые в американских фильмах ходили по дому в обуви. Сейчас меня приводит в бешенство одна мысль о том, что можно жить в том дерьме, в котором привыкла жить типичная украинская душа.


Первая волна возмущения накрыла меня в январе. После Нового года, проведённого на чудесном испанском острове, я попал в киевский январь. Не тот январь, который запомнился из детства, – снежный и солнечный, а тот, который обычно бывает в Киеве, – январь в дерьме. Ты чувствуешь дерьмо повсюду. Ты едешь в машине по залитой дерьмом дороге, тебя обливают потоки дерьма, летящего из-под колёс. Всё в дерьме, ты в дерьме, ты – дерьмо.


Проведя всего несколько месяцев в чистоте, ты больше никогда не будешь прежним. Это словно, однажды ощутив действительно глубокое чувство, уже не можешь жить в рутине. Чистота – она ведь не в том, чтобы бросать свой окурок в урну и не оставлять банки из-под пива на уличных парапетах. Немцы – те ещё свиньи… в массе, конечно. Чистота – это то, как спроектирован город и пространство вокруг него. И правила, как всегда, довольно просты – никакого открытого грунта, стоки везде, где вода хотя бы в теории может появиться (недавно я увидел сток в лесу!) и, конечно, армия дворников, которые гордятся своей работой и могут купить подержанный BMW. Как только исчезает излишек воды, из города автоматически пропадает грязь (читай: дерьмо).


А теперь вообразите себе чистый город, в котором, помимо всего прочего, есть реки, пруды, утки, кролики, удобные скамейки и красивые дорожки. Ведь это тот базис, который изменяет человеческую природу.


В одной постнаркоманской книге я прочёл, что человек по-настоящему избавляется от зависимости, когда перестаёт воспринимать избавление от неё как нечто незаурядное, особенное. С пространством вокруг работает тот же принцип: ты пожинаешь плоды, когда полностью привык к результату. Недостаточно просто заехать и увидеть очередной симпатичный и чистый европейский городок. Нужно привыкнуть к отсутствию системного дебилизма. Тогда больше не удивляет чистая скамейка возле реки, без бычков и нащелканных семечек, отсутствие пивных банок и люди, любезно следующие за своими питомцами с пакетами для какашек в руках.


Я не знаю, сколько раз в жизни я чувствовал себя хорошо. Вот так просто – не торжественно-счастливо, не взволновано, а просто хорошо. Когда замечаешь детали и никуда не торопишься. Наверное, это чувство отсутствия тревоги случалось со мной редко, а здесь это ощущение спокойствия присутствует постоянно, куда бы я ни шёл, кого бы ни встретил.


Кажется, я знаю одно средство, которое осуществит мой концептуальный план по внедрению «проекта чистоты» и в нашей стране. Для начала представьте себе, что в одночасье люди вокруг перестанут быть дебилами. Нет, они не поумнеют, они просто перестанут делать кретинские поступки: харкать на пол, строить мост из старых бочек, посыпать дорогу солью, запрещать ходить по газонам и трамбовать асфальт лопатой. Пускай каждый из нас представит себе вот такой мир с минимальным количеством дебилизма вокруг.


А теперь немного цифр: существует теория про 95%, согласно которой 95% людей на Земле – дебилы. На мой взгляд, цифра весьма справедлива, и вопрос только в том, куда отнести себя, ведь разница лишь в благополучии стран и умении снизить проявления этого дебилизма.


Как это сделать? Как бы банально это ни звучало – глобально изменить систему образования. Да, детям важно понимать, как устроен мир: как атомы углерода образуют трихлордифенил и к какому классу относятся малощетинковые черви. После школы я умел раскладывать органические соединения и знал, сколько кругов кровообращения у пресноводной лягушки. Но я понятия не имел, как ездить по городу на велосипеде, как прописаться в квартире, что такое налоги и как их платить, как зарегистрировать машину в МРЕО, что такое ЖЭК и как я вообще могу повлиять на жизнь вокруг. Фактически, мы взращиваем поколение людей, лишенных представления о базовых прикладных процессах. И, конечно, любой организм, сталкиваясь с препятствием, преодолевает его, исходя из своих возможностей и знаний. А теперь вспомним про 95%, и в результате получим мосты из ржавых бочек и детские площадки из покрышек. Добавим «щепотку» отсутствия какого-либо сексуального образования, и в итоге – критический уровень абортов, вырождение нации, переполненные детские дома и парад венерических заболеваний.


Задача школы – научить новых людей жить с минимальными потерями для себя и с максимальной пользой для окружающих. Набор инструкций на каждый день существенно уменьшит количество людей, отравляющих жизнь другим, и позволит сохранить время для остальных 5%.


P.S. Пока я писал текст, дворник закончил уборку, а я обнаружил, что моя скамейка может поворачиваться к реке.




оцените материал