Михаил Главатских: Как мы живём

Ноябрь 07, 2016

e6886f3871b949bc0d17316cf02a59c8.jpg





Я
Миша 
Мне 25 и я – добро 









родился в:
Белой Церкви, 3 января 1991 года
живет в: городе Роденбург, Люксембург
работает: Scrum Master, Doclerhodling s.a.r.l. (непереводимая игра слов)
пишет для: Vlob
любит: рассветы, изюм, маму
ненавидит: слизняков и хамство


Как мы живем готовая.jpg



Мама одного великого человека говорила, что жизнь – это коробка шоколадных конфет, и никогда не знаешь, какую из них вытащишь. Моя мама говорила, что если я не закончу институт, то пойду работать слесарем в котельную. Несмотря на то, что я никогда по-настоящему ей не верил, старался сделать всё, чтобы не допустить такого варианта развития событий.


Сколько себя помню, я куда-то гнался. За новыми ощущениями, знаниями, опытом. Вся моя жизнь – борьба с самим самой за право думать, что я не пустое место. Я чётко давал определения тому, что есть хорошо, а что плохо. Кто достоин называться успешным человеком, а кто нет. Всегда делал то, что должен, и делал это с максимальной отдачей. Моё главное правило гласило: "Не ной – бери и е*ашь". Жизнь казалась сражением за то, чтобы было чем похвастаться перед товарищами и чем удивить девушку. Только экстремальное поведение, только хардкор.


Результат моих принципов и убеждений оказался тупиковым. Настигло хроническое ощущение, что все не так: нахожусь не там, делаю не то и не с теми людьми, всё тлен и смысла нет. Куда-то рвусь, но куда не знаю. Гонюсь за счастьем, которого не ощущаю.


Кто-то однажды написал, что проблема человека не в том, что он хочет быть счастливым, а в том, что он хочет быть счастливее других. Именно эта ловушка завлекает нас с необычайной легкостью. Мы летим, смотрим по сторонам, сравниваем и никогда не достигаем гармонии. Живём в мире вечного скитания и поисках своего места, хотя на самом деле наше место всегда при нас.


Философы и мыслители любят делить всех и вся на стадии и фазы: пирамида Маслоу, этапы становления личности, 8 шагов к гармонии с миром, 4 стадии самопознания, C++ за 21 день… И неудивительно: мы любим дискретность, она нам ближе. Гораздо проще понимать, кто ты и где ты, когда есть чётко прописанный маршрут и расставлены ориентиры. Нет неизвестности и лишних мыслей – бери шаблон и пользуйся. Не распыляйся на лишнее, иди к цели и, как только её достигнешь, ставь перед собой новую.


Миллионы людей живут в мире целей. Нам нравиться, когда что-то получается, и мы можем прикрепить очередную аватарку к своему жизненному профайлу. Достижения тешат наше самолюбие, мы хвастаемся ими и устремляемся к следующим, предвкушая долгожданный миг триумфа. Доходит до того, что я знаю, сколько кукурузы собрала моя одноклассница за эту неделю на своей чудо-ферме.


Я часто замечаю, как во время крутой вечеринки люди вместо того, чтобы ворваться в круг и раздать говна, погрузившись в тайфун веселья, достают телефоны и с удовлетворением на лице заполняют память своих карт видеороликами ужасного качества. Потому что гораздо важнее «показать Ленке, в каком офигенном месте я вчера была» вместо того, чтобы действительно БЫТЬ в этом месте.


А теперь попробуйте остановиться. Не думать. Ощутить мир вокруг себя и отстраниться от суеты. Провести день на берегу озера без людей, смартфона или книги. День единения с собой. Один такой день способен развернуть всю жизнь на 180 градусов, показать то, что было скрыто и никогда не давало о себе знать.


Каждый из нас отдан только себе и обречён провести  жизнь по своему собственному, ни с кем не разделённому сценарию. И чем раньше мы это поймём, тем лучше для нас. Да, есть друзья, семья, любовь и прочие спутники, но у всех у них такая же жизнь, и им тоже нужно что-то с ней делать. Так почему мы всегда ищем ответы в ком-то, кроме себя? Книги по личностному росту, мотивирующие цитаты, советы, как заработать миллион (а он тебе вообще нужен?), тренинги по повышению эффективности, придуманные теми, кто не смог по-другому нашабашить на поездку в Турцию.


Остановись, вдохни и подумай: что нужно конкретно тебе? Пойми и делай это. Избавься от оценочных суждений, принимай людей такими, какими они есть. Добрые и злые остались в детстве, когда так было проще, а сейчас есть просто мир вокруг тебя – именно такой, каким он должен быть. Курт Воннегут писал, что времени не существует, есть только структура момента, и её стоит воспринимать как данность.


Ведь в конце все равно побеждает тот, кто был счастлив.



оцените материал