Марина Биниашвили: Вылечить геев

Февраль 27, 2017

Копия DSC_7191sq.jpg




Женщина, которой вместо цветов 
 дарят сушеную рыбу 







родилась: в Черкассах, четверть века тому назад 


живет: в Киеве и Берлине  
работает: главным редактором Vlob  
пиcала для: City Magazine, Pink, L’Officiel online, Куншт
любит: евреев  
ненавидит: окрошку на квасе  



Меня никогда не волновало положение людей нетрадиционной ориентации в Украине.  Я слышала, что попытка провести гей-парад в Киеве провалилась, но подробностями не интересовалась.


15556427_1666884486938992_680068527_o.jpg


У меня несколько приятелей-геев, но мы никогда не говорим о том, как им живется в нашей стране. Как относятся к их выбору родители, как их воспринимают на работе, чувствуют ли они себя ущемленными. Свою ориентацию они если не скрывают, то точно не хотят обсуждать даже с близкими. Я не задумывалась об этом до тех пор,  пока не узнала, что в прошлом году в России дагестанцы убили 25-летнего трансгендера. Отец убитого сказал, что его сын получил то, чего заслуживал.


Знакомый рассказывает, что его приятель недавно повесился.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


- Зачем он это сделал? Молодой, успешный, состоятельный. Долгов не было, не пил, на наркотиках не сидел. Нормальная семья. Правда, я слышал, что он стал геем.

- И что?

- Ну как «что»? Представляешь, каково это — быть геем в Украине?


Мы с мужем ждем поезд на платформе берлинского метро. Напротив пара геев лет пятидесяти.  Оба седоваты, один невысокий, второй повыше, с усами. Кажется, турок. Они стоят на противоположной стороне, держась за руки. Улыбаются, глаза блестят. Один тянется поцеловать второго. Из группы стоящих рядом русскоязычных туристов доносятся традиционные комментарии: «фу», «отвратительно», «почему их не лечат?», «вот бы их изолировали» и мое любимое «больное общество, хорошо, что мы тут не живем». В такие моменты остро чувствуешь, как мы далеки из Европы. Две платформы разделяет не просто несущийся поезд, а бездонная пропасть. Два разных мира, в один из которых нам никогда не получить визу.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Европа — это не про дешевые вещи и высокие зарплаты. Это про уважение к себе, окружающим и чужому выбору.


Мы садимся в вагон. Меня распирает от двух противоположных чувств:

радости за мужчин, которым повезло родиться в толерантной среде, и презрения к людям, которые считают, что здоровое общество должно стремиться вылечить геев. Иногда отваром корешков из Египта (вы зря смеетесь), а иногда — убив их. 


2017 год. Киев. По улице идут две лесбиянки, мужчина тычет в них пальцем и кричит своей девушке: «Маша! Маша! Смотри, гейши!».


Я захожу на Instagram-страницу блогера Димы Городецкого. Не буду описывать суть сообщений, лучше покажу скриншоты. 


1 / N

«Я толерантен и считаю, что если ты заднеприводный, е*бись себе ради бога. Но вы подаете пример детям,  несете деградацию в массы. Ты болен, тебя нужно бить и лечить», — пишет в комментариях некий Владимир Белоусов. Исходя из его логики, формула такова:


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Бить + лечить =  толерантность


Такое впечатление, что больше всего украинцы боятся, как бы их дети не выросли геями. Согласно последнему опросу в Штатах, 80% попыток самоубийства и 67% случаев нанесения себе увечий приходится на 7% гомосексуальных подростков. И это в США, стране, где два года назад легализовали однополые браки.


А теперь представьте себе ситуацию с подростковым суицидом на почве сексуальной ориентации в Украине и России. Гомосексуальный ребенок скорее покончит жизнь самоубийством, чем расскажет правду родителям.

 

Мы голосуем за евроинтеграцию и репостим новости про безвизовый режим. Но достаточно посмотреть по сторонам, чтобы понять — мы застряли в средневековье. Впрочем, даже тогда к однополым связям относились снисходительней.


В центре Берлина стоит турецкая забегаловка, разукрашенная радугой, интернациональным символом лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. На фасаде — карикатуры с однополыми парами, внутри турок жарит сосиски. Закусочная битком набита и геями, и гетеросексуалами. Наши подойти боятся и обходят будку стороной, чтобы никто не подумал лишнего.


Мне хочется обратиться к ним словами Владимира Белоусова: «Е*битесь себе ради бога! Только не забывайте, кто на самом деле транслирует деградацию в массы». Для того, чтобы быть пи*ором, необязательно любить анальный секс. Достаточно оставить комментарий.


оцените материал