Марина Биниашвили: Спасибо за финал сериала «Девчонки»

Апрель 23, 2017

Копия DSC_7191sq.jpg




Женщина, которой вместо цветов 
 дарят сушеную рыбу 







родилась: в Черкассах, четверть века тому назад 


живет: в Киеве и Берлине  
работает: главным редактором Vlob  
пиcала для: City Magazine, Pink, L’Officiel online, Куншт
любит: евреев  
ненавидит: окрошку на квасе  


 «Ради этого мы посмотрели 6 сезонов?», «разочарование!», «в глубине души я надеялась, что она останется с Адамом», «какой печальный финал» — пишут в киношных сообществах огорченные поклонники сериала. Но эта история могла закончиться только так. Это самый лучший финал из всех возможных. 


18052890_1690294454597995_383485909_n.jpg


Неделю назад мир увидел завершающий эпизод сериала «Девчонки». Эдакий «Секс в большом городе», действия которого разворачивались в реальном мире: герои жили в крохотных квартирах на окраине Бруклина, носили сандалии из  Woolworth, ели бутерброды с дешевым хлебом, были толстыми, странными — совсем не такими, какими мы привыкли видеть героинь HBO.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png

 

«Девчонки» — сериал, который мы смотрели не ради красивой картинки, а чтобы увидеть на экране уродливое отражение собственной жизни.

 

Пять лет в «Девчонках» поднимались темы любви, отношений, разочарований, но центральной темой оставалась дружба. До момента, пока главная героиня, Ханна, не родила ребенка.

 

Символично, что в последнем эпизоде сценаристы игнорируют какие-либо сюжетные линии, кроме основной. Нам неизвестно, как сложилась судьба других персонажей. Режиссер представляет зрителю картину глазами главной героини. Она рожает ребенка, становится матерью-одиночкой и создает собственную семью (пусть и неполноценную) — и все драмы, интриги и скандалы, вокруг которых разворачивался сюжет, теряют смысл. Прежде всего для самой Ханны. В ее окружении остаются только те люди, которые сами проявили инициативу и захотели быть рядом. «Думаешь, у тебя много друзей?», — спрашивает в одной из серий Марни. «Да», – уверенно отвечает Ханна. В последнем эпизоде из всего окружения остаются только Марни и мать главной героини. И дело не в том, что остальные друзья оказались предателями. Просто людям свойственно перерастать друг друга. С рождением ребенка Ханна поняла, насколько бессмысленно было то, чем она жила последние годы.

 

Обижаться на создателей картины не за что. Они подарили зрителю глубокую и реалистичную концовку. Жизнь не скука — она просто такая, какая есть. Люди отсеиваются из нее по мере того, как мы взрослеем.

 

Дружба — история эгоистичная и несправедливая. Чаще всего, как только у нас появляется хорошая работа или собственная семья, она превращается в балласт. Необходимость жаловаться пропадает, а выслушивать чужие проблемы желания нет. В десятой серии последнего сезона нам дали возможность в этом убедиться.

 

В конце нет принца на дорогой машине, который в последний момент врывается в кадр с обещанием решить все проблемы. Нет роскошного белого платья, нет подруг с шампанским. Главная героиня сидит на крыльце без штанов с мамой, подругой, которая больше мешает, чем помогает, и орущим ребенком. Круг локаций и героев сузился до минимума.

 

Осталось то, что действительно важно — дом и семья. Точь-в-точь, как в реальной жизни.

 


оцените материал