Марина Биниашвили: Любовь это...

Декабрь 07, 2016

Копия DSC_7191sq.jpg




Женщина, которой вместо цветов 
 дарят сушеную рыбу 







родилась: в Черкассах, четверть века тому назад 


живет: в Киеве и Берлине  
работает: главным редактором Vlob  
пиcала для: City Magazine, Pink, L’Officiel online, Куншт
любит: евреев  
ненавидит: окрошку на квасе  




15322426_1025443044269262_6997248_o.jpg


В детстве я была уверена в существовании неписаного закона о том, что каждый человек рано или поздно встретит свою родственную душу, вторую половинку, или как там это еще называют. Короче говоря, что любовь — это неизбежная судьба со счастливым финалом.

 

Даже самому себе сложно объяснить, что такое любовь, если ты никогда не наблюдал ее со стороны. Моя бабушка прожила всю жизнь с человеком, которого не любила. «Дед не пил, не курил, не ругался матом. А еще он был выше меня. В деревне это редкость, мужики в основном мелкие», —  так бабушка объясняла мне свой выбор. Она не любила деда, а он не любил ее.

 

Довольно долго я думала, что мужчина должен быть красивым. Желательно похожим на Аладдина или Владимира Кличко (не спрашивайте). Этот период закончился очень быстро, и ему на смену пришло время, когда я встретила свою первую настоящую любовь. Настоящую — в смысле не из мультика и не из телевизора. Он был болтлив и имел привычку исчезать. Нам обоим было по 17.


Знаете, наверное, каждая девушка должна пройти через это — мудак, который говорит ей то, что она хочет услышать, а потом полгода не берет трубку. И снова появляется, такой весь с цветами, и говорит, что у него были проблемы, которыми он не хотел ее беспокоить, и «я ведь только о тебе и думал все это время, давай жить вместе?». На следующий день он, разумеется, исчезает опять.


Все это смешно и нелепо только на первый взгляд. Я знаю девушек, которые до сих пор ценят в мужчинах загадочность. Любить мужчину за то, что он ненадежный — удивительная черта наших женщин. Таким девушкам кажется, что любовь — это фрагменты объяснений, почему он тебя любит, но вы не можете быть вместе по-настоящему.


Короче говоря, мне крупно повезло не застрять в этой истории еще лет на пять и вовремя сделать ноги, пока мне не сделали, например, ребенка.

 

Годам к двадцати я заразилась настроем своих куда более опытных подруг, которые выбирали любовь всей своей жизни по принципу «содержит - значит любит». Как взрослый мужчина относится к 20-летней девушке, которую содержит - тема слишком страстная и волнующая, и уведет нас далеко в сторону. Напишу об этом как-нибудь в другой раз. Скажу только, что ничего общего с любовью это не имеет. Поэтому и тут меня ждали сплошные разочарования. Оказалось, что «покупает» — совсем не значит «любит». На самом деле, это вообще ничего не значит.

 

Если женщина более-менее адекватна в отношении себя и способна трезво оценить пережитый опыт, годам к 25 она понимает, что больше не ищет олицетворения большой любви в образе Владимира Кличко, или сказочного принца, или загадочного мудака, или богатого дядьки, который вот-вот рассыплется прямо в ресторане с золотыми люстрами и тяжелыми портьерами. Она начинает слезно просить Вселенную послать ей просто нормального мужика.

 

А теперь я скажу вам кое-что страшное и неприятное (в лоб). Приготовились? Поехали!

 

Не существует никакого утешительного прогноза. Свою вторую половину встретит далеко не каждый. Многие умрут одинокими и несчастными, потому что искали не то и не там. Вы слишком поздно поймете, что любовь рождается не из мук и страданий, не из дорогих покупок и не из физического притяжения.

 

Любовь рождается из заботы. Я видела женщин, которые представляли себя героинями женских сериалов, думая, что любовь — это драма и слезы в подушку. Я видела женщин в дорогой одежде, которые мечтали, чтобы их мужьям было не все равно, где они находятся в два часа ночи. Они не были счастливы, потому что о них не заботились. Им не помогали надеть пальто, не спрашивали, как они доехали вечером до дома, их жизнью не интересовались, их бросали, когда они болели или толстели. Они посвящали годы сомнениям и ожиданиям, шли на компромисс и уговаривали себя, что в состоянии позаботиться о себе сами.

 

Я с упоением слушаю женские разговоры о том, каким должен быть «настоящий мужчина», что и кому он должен. Обычно этот список состоит из вещей, которые можно сдать в ломбард. Но я точно знаю, что мужчина не должен вам ничего, кроме искренней заботы. Как сказала одна моя подруга: «Любовь — это когда ты чувствуешь себя маленьким кенгуру в сумке и наверняка знаешь, что с тобой ничего не случится». В реальном мире оказывается, что нестрашно выйти замуж позже всех. И нестрашно иметь пуховик вместо шубы. А страшно выйти замуж, надеть шубу, но так и не почувствовать себя кенгуру в чьей-то сумке. 

  


оцените материал