Марина Биниашвили: Чем прекрасны новые 20-летние

Январь 18, 2017

Копия DSC_7191sq.jpg




Женщина, которой вместо цветов 
 дарят сушеную рыбу 







родилась: в Черкассах, четверть века тому назад 


живет: в Киеве и Берлине  
работает: главным редактором Vlob  
пиcала для: City Magazine, Pink, L’Officiel online, Куншт
любит: евреев  
ненавидит: окрошку на квасе  


KmLtDDbb_6c.jpg


Я до сих пор до конца не верю в то, что большей части нашей редакции едва исполнилось 20. Вдумайтесь — люди, чьи материалы вы читаете на нашем ресурсе, родились между 95-м и 97-м годами. Кажется, еще недавно они не умели разговаривать, а сегодня уже пишут отличные тексты, обрабатывают фотографии, делают фантастические коллажи и (о, господи) кодят.


Пожалуй, мне стоило бы завидовать или хотя бы тосковать об утраченном времени. В свои 20 я не успела взять от жизни все: не доучилась, не доработала, не додружила. У меня уже нет столько энергии, сколько было пять лет назад.  Я стараюсь пить меньше воды на ночь, и если я знаю, что утром предстоит серьезная встреча, в 22:00 ложусь спать. Но приходя в офис, еще раз убеждаюсь в том, как мне повезло работать с юной командой. Да, я сравниваю себя с ними. Между нами всего пять лет разницы. И огромная пропасть.


Вы помните себя в 20? Во мне не было и сотой доли уверенности новых 20-летних. Я не понимала, чем хочу заниматься. Они тоже еще не до конца понимают свое призвание, но самоотверженно его ищут, безжалостно отбрасывая все лишнее.


Среди них редко встретишь «вечных студентов». Они рано начинают работать, быстро съезжают от родителей и сразу сталкиваются с реальной жизнью, в которой есть квитанции за коммуналку. Как ни странно, они этой жизни не боятся.


Они не хотят замуж и не считают, что им кто-то что-то должен. Да, есть 20-летние девушки, которые мечтают выйти за богатого турка и не работать. Но я пишу сейчас о той части поколения, которая в будущем станет основополагающей и сознательной частью социума.

 

Открою вам секрет: сколько бы мы ни говорили о моде на поздние браки и осознанное материнство, как бы остро мы ни подшучивали над «залетевшей» на первом курсе одногруппницей — мы завидуем. Несостоявшиеся (в традиционном для украинской культуры смысле) девушки от 25 до 30 мечтают только об одном — наконец выйти замуж и родить ребенка. Мало кто готов признаться в этом даже себе, но практически все мои приятельницы в панике. И это не потому, что у меня такие знакомые. «Такие знакомые» есть у всех, вопрос лишь в том, насколько хорошо они эту панику скрывают. Они уверены, что времени на устройство личной жизни почти не осталось, а эти проклятые (потому что упругие и подтянутые) 20-летние наступают на пятки. Но новых 20-летних брак не интересует. Они наслаждаются партнерскими отношениями, не просят дорогих подарков и не хотят, чтобы их содержали. Каждый день я надеюсь услышать: «Ну почему я просто не вышла замуж?», «Я не хочу работать», «Я была рождена для сцены» или «Когда он подарит мне что-нибудь нормальное?». Но кажется, я не дождусь. Они самостоятельно копят на первый ноутбук и обижаются, если получают подарок дороже 50 долларов.


20-летние стремятся к внутреннему комфорту, а не к внешнему благополучию. Они не обсуждают стоимость чужой машины или платья, они равнодушны к дорогим покупкам, не гонятся за брендами и носят только комфортную одежду. Помню, даже в метель я щеголяла на шпильках и без шапки. В их же арсенале всего одна пара туфель-лодочек и с десяток кед. Их незачем пугать «отмороженными яичниками», зимой они, как северяне, кутаются в безразмерные свитера и теплые шарфы.


Им повезло не застать культ глянца, который отчаянно популяризировал анорексичные тела. Они в меру пьют, редко курят, не сидят на изнурительных диетах и ходят в зал не потому, что это модно, а потому, что это нормально. Им повезло расти в обществе, которое не «дорвалось», а уже пережевало, выплюнуло и успокоилось.


Они инвестируют в эмоции и впечатления. Новые 20-летние — это поколение, которое ни за что не потратит первые заработанные деньги на автомобиль и не возьмет «двушку» в ипотеку. Они поедут в Индию и Европу, попробуют всевозможные наркотики, поживут в дешевом хостеле, поработают в закусочной, отчислятся и восстановятся в университете — неважно. Что бы они ни делали, им все равно, что вы об этом думаете. Они смелы и не нуждаются в одобрении. Они не оценивают свою жизнь количеством поднятых вверх пальцев и не рассуждают категориями «хорошо» и «плохо». Для них важен результат, в котором они либо счастливы, либо нет.


Каждый день, когда я вижу, как в редакцию заходит «йети» в огромном пуховике, я точно знаю — это разумный человек, который на 100% принадлежит себе. Он никогда не посоветует читателю набросать лепестки роз в ванну, чтобы спасти свой брак, и не составит список самых модных диет, чтобы похудеть за три дня до свидания. Он скажет, что спасать нужно не брак, а себя, а вместо свидания лучше пойти съесть вкусный хумус.


А главное, 20-летние посоветуют быть собой. Ведь это то, чему у них действительно стоит поучиться. Даже если вам 50.

   


оцените материал