Ирина Гвасалия:Твоя супер-бывшая

Февраль 10, 2017
14813513_1614473552180086_1776516950_n.jpg

Стесняюсь 
Шучу пошлые шутки 

 






родилась в: Одессе, 29 марта 1991 года

живет в: Одессе и Поти 

работает: в свое удовольствие 

пишет для: Elle, Vlob 

любит: кофе, море 

ненавидит: узколобость и нытье



Этот текст мог бы стать инструкцией по выживанию в мире, где обитают бывшие, но мою модель поведения сложно назвать показательной. Лично меня все устраивает, хотя адресаты моего забвения восторга не испытывают.


16523227_1657798154514292_376762578_o.jpg


Кроме того, скудный опыт интимного общения лишает меня права давать наставления. Едва мне стукнуло восемнадцать, я с разбегу нырнула в водоворот серьезных отношений. Но все же успела обзавестись списком контактов, которым давно нет места в телефонной книге и френд-листе. База моих забытых знакомств едва ли наберет десять позиций, и это при том, что кроме «официальных» бывших туда входят бывшие потенциальные, бывшие почти состоявшиеся и бывшие «вроде как бы да, а по факту  хрен его знает».


Люди делятся на две категории: есть те, кто периодически болтает за чашечкой кофесо со своими экс-пассиями, а есть я. И надеюсь, что я не одна. Я не знаю, где и как живут мои бывшие, чем дышат и дышат ли вообще. Не знаю, потому что не хочу знать и не поддерживаю связь ни с одним из них. А еще я не знаю, что делать, когда сталкиваешься с призраками прошлого. Хотя нет, знаю – жестко отморозиться. Если человек из прошлой жизни замаячил на горизонте, вжух, и меня уже нет. Я не ищу визуального контакта, не машу рукой, чтобы привлечь внимание, не бегу навстречу с распростертыми объятиями. Я теряюсь в толпе, всматриваюсь в расписание сеансов или меню, в тарелку или телефон.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Правда, жизнь облегчила коляска с ребенком — больше не надо придумывать ничего лишнего.


Я не боюсь смотреть в лицо своему прошлому. Время от времени я с упоением проживаю некоторые его фрагменты. Только в этих фрагментах нет бывших парней. В то прошлое заглядывать больше нет необходимости. Все акценты и точки давно на своих местах, связь безвозвратно утеряна, и ловить там нечего.


Случайные встречи с ненужными знакомыми выпадают на мою долю редко, и мне всегда удается вылезти сухой из этой трясины. Это укрепляет веру в то, что я все делаю правильно и не зря отправила эти страницы в шредер. Однажды мне пришлось сделать вид, что я дважды не услышала приветствий из-за спины. Я не знаю, кто из нас в тот момент выглядел глупее, но еще глупее это могло выглядеть, если бы разговор все-таки состоялся.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Кольцо на безымянном пальце отражает солнечные блики, я укладываю в коляску грудничка. Чувак, ты правда хочешь знать, как мои дела?


Или думаешь, мне сейчас нужно задать тебе тот же вопрос? Спасибо за интерес или вежливость, но что потом? Молчание, бесконечные секунды неловкости, «ну ладно, давай, пока». Это даже хуже, чем коррекция бровей у незнакомого мастера, когда его лицо так близко, что можно рассмотреть каждую пору, и ты не знаешь, куда деть глаза. Пусть лучше в чьих-то глазах я буду хамлом или идиоткой, но моя внутренняя гармония останется при мне, ее и так довольно часто чем-то колышет.


И если б я была по другую сторону семейных баррикад, я бы точно не бежала напоминать о своем существовании. Зачем здороваться с бывшим бойфрендом, который стоит под ручку с женой и со слингом на шее? Если за плечами сидит такая же группа поддержки, то обкивайтесь себе на здоровье. А если ты стоишь на кассе с пачкой сигарет и минералкой в пижамном костюме и с кривым пучком на голове, то стой себе тихо и не делай резких движений. Или ты собираешься выдавливать из себя глупую улыбку, пока он представляет тебе свою нынешнюю с ногами длиннее всей тебя целиком, а ты похожа на панду, забыла, как пахнет мужчина, полгода не можешь найти работу и вчера налакалась текилы?


Я восхищаюсь людьми, которые поддерживают отношения после выпадения из ритма жизни в унисон. Которые вместе что-то пережили, обзавелись опытом, детьми, животными, успели испытать горе и радость, были продолжением друг друга. И после этого сумели сохранить дружбу, уважение и платонический трепет. Похоже на историю из кино, но в жизни такие сценарии тоже случаются.


Только не приплетайте сюда всех, с кем пару раз поддались первобытным инстинктам, а потом каждый продолжил жить своей жизнью. И пусть даже были переписки до утра, прогулки под луной, бережное смахивание песчинок с лица. Это красиво, приятно, а еще это было и прошло.


Может быть, вы держите бывших на быстром наборе про запас, на случай одиноких зимних вечеров. Или в вас еще теплится еле живая надежда на что-то большее. И если эти искусственно пролонгированные отношения вы исчерпали до дна, то поддержать уже почти не тлеющий огонек старается тот, кто повис на другом конце провода. Да, удобно, что есть кому позвонить или постучаться в дверь по пьяни. Да, практично, что можно погреть душу, не расширяя при этом список входящих абонентов (что бы кто ни говорил, для многих это всегда будет важно). Никаких сюрпризов и мучительного предвкушения третьего свидания (или уже можно на первом?). И это все ок, только называйте вещи своими именами – вы общаетесь с бывшими не во имя дружбы. Вы можете с пеной у рта доказывать всем, что все совсем не так. Только задайте себе вопрос, зачем вам это нужно, и нужно ли вообще. А еще лучше отмораживайтесь и двигайтесь дальше.

 


оцените материал