Ирина Гвасалия: Семейные обузы

Февраль 15, 2017
14813513_1614473552180086_1776516950_n.jpg

Стесняюсь 
Шучу пошлые шутки 

 






родилась в: Одессе, 29 марта 1991 года


живет в: Одессе и Поти 

работает: в свое удовольствие 

пишет для: Elle, Vlob 

любит: кофе, море 

ненавидит: узколобость и нытье




Глядя на телерекламу, можно предположить, что семья двигает торговлю не хуже секса. Рекламные ролики йогуртов, сиропов от кашля, банков и моющих средств кормят нас картинками идеальной семьи, олицетворяющей счастье, стабильность и благополучие.


16763465_1662079980752776_1585681382_o.jpg


Мама и папа арийской наружности с идиотскими улыбками, дети (обязательно двое), похожие на соседа, золотистый ретривер и загородный дом с сочно-зеленой лужайкой. Они завтракают, гуляют, занимаются домашними делами и, само собой, смеются, держатся за руки и обнимаются. Так сладко, аж тошно.


Понимание семьи как надежного тыла, безоговорочной поддержки, теплых рождественских посиделок и крепкой дружбы отлично вписывается в идеальную картину мира. Но мы живем не в идеальном мире, растем не в образцово-показательных семьях, и лично меня это вполне устраивает.


Я не отрицаю, что семья – самое ценное и важное в жизни каждого из нас. Но есть семейные отношения, которые ограничиваются генетическим родством и пожелтевшими снимками в запылившемся альбоме. Есть родственные узы, которые можно и нужно рубить без тени сожаления.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Есть семьи, которые не вписываются в общепринятые рамки, и они тоже имеют право на жизнь.


Мне всегда было невдомек, почему Новый год – это семейный праздник, а воскресенье – семейный день. Если в ночь с 31-го на 1-е я хочу напиться с друзьями на даче или в воскресенье прогуляться к морю в гордом одиночестве, мы перестаем быть семьей? Я не пишу еженедельно всей своей близкой и не очень родне, не отзваниваюсь каждый вечер маме (мам, спасибо, что не просишь меня об этом). О моей жизни гораздо больше осведомлены друзья. Меня смущают родственные объятия, и я не знаю, что нужно говорить на больших семейных застольях. Я с интересом слушаю про молодые годы дедов и прадедов, но не испытываю в этом необходимости. Я не понимаю, как можно называть мамой свекровь. Жизнь нескольких поколений на одной жилплощади напоминает мне ад. Я не верю, что можно вести семейный бизнес, ни разу не замарав руки кровью. Возможно, я живу не так, как от меня этого ждет семья, но это вовсе не означает, что я ее не люблю.


Здорово, что у моего ребенка есть бабушки и дедушки, но я не хочу, чтоб они принимали слишком активное участие в жизни моей собственной семьи. Я к такому не привыкла: все свое детство я провела с мамой, а пирожки мне пекла женщина, которая приходила к нам делать уборку и готовить. И она была мне ближе и роднее кровных представителей нашего семейства.


Я, муж и наш ребенок – отдельная социальная ячейка, которая должна отпочковаться от всех других ячеек и воссоединяться с ними только по праздникам и другим заранее согласованным дням. Все проблемы должны оставаться в избе, я не нуждаюсь в комментариях и консультациях извне. Я за четкое определение границ.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Чем дальше от своих сородичей ты живешь, тем больше ты их любишь.


Вы имеете полное право не общаться с родственниками, беседы с которыми приносят огорчение. И вычеркивать из своей жизни тех, кто отравляет ваше существование, не занимаясь при этом самобичеванием.


Семья может быть нетрадиционной, и при этом настоящей. Общественные нормы не сделают счастливыми людей с разных планет. Те, кто наградил вас фамилией и наследственными предрасположенностями, могут и не стать семьей. Но всегда есть шанс найти ее в тех, с кем хорошо, тепло и надежно.

 



оцените материал