Ирина Гвасалия: Право на свободу

Май 19, 2017
14813513_1614473552180086_1776516950_n.jpg

Стесняюсь 
Шучу пошлые шутки 





родилась в: Одессе, 29 марта 1991 года


живет в: Одессе и Поти 

работаетв Mafia Club Batumi

пишет для: Elle, Vlob 

любит: кофе, море 

ненавидит: узколобость и нытье


Однажды утром я проснулась с мыслью о том, что больше всего на свете мне всегда хотелось быть свободной. От предрассудков, общественного мнения и всевозможных ограничений. Я не спешила выскочить замуж, потому что знала, что браки бывают разные, и от тирании во всех ее проявлениях никто не застрахован. Я не спешила заводить детей, потому что помогая родителям с воспитанием младшей сестры поняла — у материнства и свободы мало общего.


kaboompics_Blonde woman having a healthy snack at the wooden pier.jpg


Я мечтала при первой возможности выпорхнуть из родительского гнезда, потому что жизнь под началом даже демократичных воспитателей не дает расправить крылья. Я хотела быстрее окончить школу и больше не соблюдать гимназический устав.  Я мечтала скорее получить свой выстраданный диплом, потому что беспечная кутежная жизнь студента таковой оказалась больше на словах. Я хотела хорошо зарабатывать, чтобы никогда ни от кого не зависеть, но боялась работы от звонка до звонка в офисе. Жизнь по расписаниям, правилам и планам представлялась мне клеткой, к которой я в какой-то момент привыкну и перестану рыть руками подземный тоннель.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Однажды утром я проснулась и поняла, что нихрена у меня не получилось.


Мне настолько трудно вспомнить, когда в последний раз я чувствовала себя по-настоящему свободной, что история моей независимости иногда кажется иллюзорной. Я живу в клетке — довольно просторной, комфортной и безопасной. Крылья и клюв у меня аккуратно подрезаны. И что самое страшное – не заботливым птицеводом, дрессировщиком или надзирателем. Замужество и материнство не лишили меня свободы, потому что нельзя отнять то, чего нет. Аттестат и диплом на дне пыльного ящика, работа на фрилансе и расстояние от родительского дома в 1000 км тоже мало что изменили. Однажды утром я проснулась и наконец поняла, о чем когда-то пел Шнуров. Свобода – это то, что у тебя внутри, а у меня, судя по всему, кроме запретов, страхов и ограничений, там ничего не было.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Разве что множество грандиозных «хочу» и «мечтаю», которые остались на стадии визуализации.


Нас учат, что мы имеем право на свободу выражения своего мнения и уважение собственного достоинства, но любые попытки эти права отстоять воспринимаются как хамство и непослушание. Нас учат уважать старших по возрасту и по званию, но вместо этого мы учимся пресмыкаться и боимся. Нас учат уважать права и свободу других, но уважать свою свободу и свои права не учат ни дома, ни в образовательных учреждениях.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Когда у ребенка появляются первые потребности возражать и дискутировать, их давят авторитетом и полномочиями.


Да, мне встречались преподаватели и наставники, готовые слушать и слышать, и я благодарна им по сей день. Но везет не всем. В школе для свободы слова выделяют специальные часы типа открытых уроков, только все на них молчат. Потому что свобода по сигнальному свистку не работает. И дома, и в школе нас учили говорить только тогда, когда нам дают слово. Нас учили молчать, а должны были учить говорить, даже кричать и драться до последнего за себя и свои интересы.


Места под солнцем заняты не робкими молчунами и удобными тихонями. Что такое счастье не знают те, кто не умеет отказывать и говорить «нет». Жизнь с целью угодить или понравиться – это рабство. Пока ты не станешь свободным, не будешь жить своей жизнью. Зато будешь смотреть со стороны, как ее проживает кто-то другой. Как он ездит туда, куда ты всегда хотел попасть, как он становится тем, кем тебе никогда не стать, как любит тех, кого ты всегда мечтал любить. Деньги, время, возможности – просто отмазки. Дело только в твоей внутренней свободе жить так, как ты считаешь нужным сегодня, завтра и всегда.


Свободные люди не становятся жертвами домашнего насилия, насмешек и травли. Свободные люди не перекраиваются до неузнаваемости и не страдают расстройствами пищевого поведения. Не глотают антидепрессанты и не бросаются под поезд. Не осуждают, не лезут в чужую жизнь и не верят, что все вокруг им что-то должны. Они живут сейчас, а не с понедельника и первого числа. Они безудержно смеются и плачут навзрыд, падают ниже плинтуса и поднимаются выше небес. Они пускаются в авантюры, ныряют в водоворот страстей и никогда не проигрывают. Они живут жизнью, о которой ты запрещаешь себе даже мечтать.



оцените материал