Ирина Гвасалия: о межнациональных браках

Июль 07, 2017
14813513_1614473552180086_1776516950_n.jpg

Стесняюсь 
Шучу пошлые шутки 





родилась в: Одессе, 29 марта 1991 года


живет в: Одессе и Поти 

работаетв Mafia Club Batumi

пишет для: Elle, Vlob 

любит: кофе, море 

ненавидит: узколобость и нытье

Кто-то с детства знает, что будет работать учителем или как назовет сына, а я всегда знала, что мой муж будет представителем какой-нибудь далекой от моей этнической группы. Грек, еврей, в крайнем случае какой-нибудь француз. Оказалось, грузин.


Межн.Браки.png


И ничего здесь из ряда вон выходящего – это Одесса, детка. Хотя мои родители такого поворота не ожидали, они-то были не в курсе моих планов разбавить и без того намиксованную кровь. Им понадобилось время, чтобы привыкнуть, но у этой истории счастливое продолжение. Что, к большому сожалению, в межкультурных браках бывает не всегда.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Знакомство с родителями может стать костью в горле в любом случае, а если вы вместо Вани привели в дом Ашота, то наверняка.


Родители жениха тоже могут быть не в восторге, что внуков будет воспитывать не Зухра, а какая-то Ленка. И если наш мир не переворачивается, когда мы выскакиваем замуж без родительского благословения, то в семьях, где ждут Зухру, дела обстоят иначе. Но если ваш Джамиль готов перечить маменьке и остаться ради вас без бабушкиных шелковых ковров, то все не так страшно, как может показаться. В конце концов, это вам с ним налаживать межкультурные разногласия и спорить, нужен ли в плове барбарис. Если ваша любовь не растопила льдину многовековых традиций, то даже не начинайте в эту авантюру. Потому что настоящее препятствие таится не в родительских табу, а в собственной голове.


После семейного вопроса нередко встает языковой. Моим новоиспеченным родственникам почему-то казалось, что я должна выучить грузинский, а они обязательно должны мне об этом сказать, даже если мы видимся в первый и последний раз. Примечательно, что единственный человек, которого это действительно касалось, никогда эту тошнотворную шарманку не заводил, поэтому я прекрасно понимаю грузинский русский и коллекционирую интересные лингвистические явления. Пары, где один думает на эстонском, а второй в совершенстве владеет племенными диалектами Северной Америки, планы на вечер обсуждают на языках мирового значения. В любом случае из всех зол выбирайте то, где грамматика попроще.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


А вообще, меньше слов, больше дела – язык любви усваивается как по маслу.


Правда, он не поможет, если кому-то из вас придется переезжать. О, эта тема останется для меня болезненной на веки вечные. И дело даже не в том, что переехала я не в Париж, а в том, что отъезд из лучшего города на Земле в мои планы никогда не входил. Если б я всю жизнь прожила в промышленной глубинке, и море видела только на экране, то билет в мандариновые субтропики открывал бы для меня врата рая. А так я все еще не примирилась с тем, что Черное море вижу с другого берега.


Если вы не можете определиться, к какому углу примкнуть, не делайте себе нервы и выбирайте компромисс: Таиланд, Индонезия, та же Грузия. И если ваши родственники так и не приняли ваш выбор, расстояние в тысячи километров станет приятным бонусом.


Но это все цветочки. Самой большой выбоиной на пути к семейному счастью я считаю необходимость во внутренних изменениях. Тут мне опять-таки повезло, мне не пришлось ничего искоренять ни в себе, ни в своем привычном жизненном укладе. Грузины, как и мы, едят все, что съедобно, пьют все, что горит и отмечают те же праздники в те же дни. Я терпеть не могу сало, но меня бы смутило, если б мне пришлось есть его на чердаке под покровом ночи или не есть вообще. И дело даже не в сале. Любые отношения предполагают корректировку, но я бы не смогла решиться на глобальные перемены. Если любые реформы воспринимаются как жертва или измена себе, то ничего из этого не выйдет. И нет никакой разницы, смешанный это брак или традиционный. Во всем остальном тоже разницы никакой.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Межнациональный брак строится на тех же ценностях и принципах, что и любой другой. Вопрос только в том, создаете вы их сами или вам навязывает их общество.


Вы должны быть готовы к тому, что где-то вас не примут и не поймут. Так всегда происходит с теми, кто живет не в системе. Вы можете с пеной у рта всем доказывать, что это круто, что ваши дети растут космополитами и билингвами, что вам нравится открывать новые горизонты и проникаться незнакомой культурой, а можете просто расслабить булочки и получать удовольствие.




оцените материал