Ирина Гвасалия: Грузия с моей колокольни

Май 11, 2017
14813513_1614473552180086_1776516950_n.jpg

Стесняюсь 
Шучу пошлые шутки 





родилась в: Одессе, 29 марта 1991 года


живет в: Одессе и Поти 

работаетв Mafia Club Batumi

пишет для: Elle, Vlob 

любит: кофе, море 

ненавидит: узколобость и нытье


Что такого я знаю о Грузии, чего не знаете вы? Да целую кучу всего, чего не разглядеть хмельным туристическим глазом. В прямом эфире вещаю от лица капризного и местами охреневшего мигранта: все как на духу, по чесноку, в лучших традициях Vlob.


IMG_4701.JPG


Глупо отрицать, что Грузия – удивительная страна, многогранная и самобытная. Но когда живешь в ней дольше пяти экскурсионных дней, начинаешь замечать не только запах горячего шоти, винные застолья и безграничное гостеприимство.


1 / N

Дети – наше все


Для путешественников с маленькими детьми Грузия – идеальное направление. Горный воздух вырубит ваше чадо до состояния пьяного сторожа, а в ресторанах не захочется оставить 200 % чаевых за жирный след от сползшего по окну хинкали и ткемальной живописи на белоснежной скатерти. Грузины не просто обожают детей. Они боготворят их, и свои глубокие чувства выражают на деле. Мужчины и женщины, бабушки и дедушки, дети постарше и помладше будут с удовольствием трогать вашего ребенка. Спасибо всем, кто ограничивается ножкой или локтем, но чаще всего предметом тактильного контакта выступают руки и лицо. Стерильные румяные щеки вашего ребенка подвергнутся детальному ощупыванию в аэропорту, магазине, на улице. Везде. Отбиваться (не всегда вежливо) – вариант неплохой, но срабатывает через раз, поэтому я набираю полную сумку влажных салфеток, полную грудь воздуха и считаю до десяти.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Это срабатывает не всегда, поэтому я немного дерганая. Зато салфеток у меня завались.


И какой же грузин не любит быстрой езды?


Мертвый или спящий, и то не факт. Кроме вина, в грузинских жилах течет бензин для высокофорсированных двигателей. От скорости грузины прутся не меньше, чем от женщин. А еще они свято верят в свое бессмертие. Мне всегда казалось, что крутой поворот, горный серпантин и знак об ограничении скорости – это повод сконцентрироваться и сбавить обороты. Но в Грузии в такой ситуации нужно просто поддать газку и по сплошной обогнать ползущего впереди идиота. Руль обеими руками можно не держать, потому что тогда не получится курить, говорить по телефону и свешивать из окна локоть. Включать поворотники и останавливаться перед пешеходным переходом – тоже чес полнейший.


На зебру и зеленый свет светофора рассчитывать не приходится, на любезность патрульных машин тоже. Поэтому бежим, стиснув зубы, или ищем обходные пути.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


И нет, это неправда, что все грузины ездят на «бэхах». Они ездят еще и на мерседесах.


Вот какая доля воровская


До переезда мое знакомство с загадочным миром русского шансона ограничивалось «Владимирским централом» и «Кабриолетом», на котором исполнительница уехала «куда-нибудь». Я сопротивлялась, как могла, но Грузия обогатила мой блатняковый кругозор – хиты тюремной лирики доносятся с каждого угла. Слушают их все, независимо от пола, возраста, профессии и призвания.  «Шансон ТВ», как кредит и телевизор, есть в каждом доме. Теперь я знаю, что Магадан – значит, опять домой, что такое доля воровская, ай мамаджан и еще много того, без чего мне и так жилось неплохо. То ли я жизни не видела, то ли настроена на другую волну, но шансон мне так и не зашел. Поэтому снова считаем до десяти и не забываем наушники.


Жутко громко и запредельно близко


Если вы едете в отпуск, чтобы побыть наедине с собой, отдохнуть от офисной суеты, людей и нескончаемой болтовни, Грузия – определенно не ваш вариант. Если только вы не забронировали хижину где-нибудь высоко в горах, хотя и там вас, скорей всего, найдет случайно забредший с соседней вершины путник. Грузины открыты и радушны, про их гостеприимство слагают легенды, но в какой-то момент этого оказывается слишком много. Особенно когда ты из тех, кто заказывает такси и пиццу через приложение, чтобы лишний раз ни с кем не контактировать. Здесь любят говорить много, экспрессивно и громко, так что послушать тишину придется в следующий раз. Не могу сказать, что спустя какое-то время привыкаешь к такой манере разговора. Я за три года так и не привыкла. Но ждать последующей потасовки перестала.


Курить разрешается


Всегда и везде, пока не вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах. Не знаю, как пойдет, но запрещающие дымить знаки мною были замечены только в детской поликлинике и на заправках (наверное, не такие уж они и бессмертные). Если вы устали терпеть повсеместную дискриминацию курильщиков, приезжайте и укутайтесь никотиновой пеленой.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Курящие дамы, обратите внимание, что курить здесь можно даже во время маникюра и укладки.


Заведения с зонами для некурящих отыскать несложно, попасть к некурящему таксисту или водителю маршрутки теоретически возможно, но проще перестать жрать с понедельника.


Напоследок скажу, что в Грузии, как ни крути, хорошо. Всегда сыто, пьяно и весело. В анекдотах про «адын дэтский» доля шутки крайне невелика, и «молчать, женщина» говорить не принято. Но туризм и жизнь — это, как говорят одесситы, две большие разницы.


Копия IMG_4819.JPG

Фото: Юлия Крайст




оцените материал