Ирина Гвасалия: Если бы я развелась…

Январь 26, 2017
14813513_1614473552180086_1776516950_n.jpg

Стесняюсь 
Шучу пошлые шутки 

 






родилась в: Одессе, 29 марта 1991 года

живет в: Одессе и Поти 

работает: в свое удовольствие 

пишет для: Elle, Vlob 

любит: кофе, море 

ненавидит: узколобость и нытье



Есть браки, которые заключаются на небесах, и разводы, одобренные там же. Быстрое и безболезненное расторжение брака по обоюдному желанию – редкость, но не миф. Дети разведенных родителей, не разочарованные в браке и отношениях, тоже существуют (подтверждаю это личным примером).


16196838_1652734325020675_493102317_o.jpg


Я знаю предостаточно людей, которых развод осчастливил, стал панацеей и вдохновением. Началом новой семейной жизни, скачком через целый пролет карьерной лестницы, открытием мира и неведомых ранее сторон самих себя. Таких историй много, но ни одна из них не могла бы стать моей.


Мой брак неумолимо движется к деревянной годовщине, и если я скажу, что меня никогда не посещали мысли о разводе, я совру. Это одна из дурацких мыслей, вырванных из случайного потока сознания перед сном. Вариация на тему неизлечимых болезней и фатальных неизбежностей. Развод никаким боком не вписывается в мои планы, но иногда я думаю о том, какой бы стала моя жизнь, если б меня угораздило вляпаться в это дерьмо.


Из положительных моментов самым весомым стало бы одиночество в свободном доступе 24/7. Я из тех, кто любит просыпаться в кромешной тишине пустой квартиры. Я не люблю разговаривать до первой чашки кофе и синхронизировать с кем-то свой режим дня. Мне нравится готовить на одного, танцевать с пылесосом и устраивать творческий беспорядок. Меня бесят посягательства на пульт и ноутбук, не моя музыка и не мои сериалы. И хотя мои асоциальные стороны проявляются не каждый день, мне бывает сложно делить с кем-то полотенца. Между нами, девочками, на этом положительные (и неоценимые для внутренней гармонии) стороны закончиваются.


После развода одиночества мне досталось бы с лихвой – список моих контактов сократился до скудного прожиточного минимума. Когда ты уходишь от мудилы, не дающего тебе спокойно вздохнуть, или даже от вполне сносного, но отравляющего твое существование мужчины, тебя поддерживают, подбадривают, тобой даже восхищаются.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Когда ты уходишь от мужа потому, что не разобралась в себе, тебя считают дурой.


Это справедливо, но даже твои друзья не станут делиться с тобой этой правдой. Они просто будут реже звонить и чаще морозиться, пока ваша дружба не сойдет на нет. Семейный парашют в моем случае тоже бы не раскрылся, и до скончания века мне пришлось бы быть позорным жирным пятном на репутации семьи и выслушивать упреки.


В глазах общества моя корона тоже сильно сползла бы набекрень. Когда ты достигла солидного возраста, сумела преодолеть если не медные, то алюминиевые трубы, обзавелась оттенком мудрости во взгляде – ты сильная и независимая женщина, решившаяся на серьезный шаг. Когда ты успела лишь поерзать на жестких университетских скамейках и перелезть с родительской шеи на супружескую, ты, как ни крути, несмышленая дурочка, и развод тебе еще по статусу не впору.


Инстинкт саморазрушения у меня развит на ура, намного лучше всех остальных. В период затяжной свободы он обостряется до предела и без вмешательства со стороны урегулированию не поддается. Думаю, сейчас моя жизнь представляла бы собой череду ненужных и странных связей, безуспешные поиски себя и слепое идолопоклонничество какому-нибудь антигерою. 


Развод так же, как и брак – не для всех. И что бы ни произошло, решение не разводиться в моей жизни будет еще более правильным, чем решение выйти замуж.

 


оцените материал