Ирина Гвасалия: Childfree без страха и упрека

Апрель 26, 2017
14813513_1614473552180086_1776516950_n.jpg

Стесняюсь 
Шучу пошлые шутки 





родилась в: Одессе, 29 марта 1991 года


живет в: Одессе и Поти 

работаетв Mafia Club Batumi

пишет для: Elle, Vlob 

любит: кофе, море 

ненавидит: узколобость и нытье


Ненавидеть кого-то за то, что он не думает и не живет, как ты – это так по-нашему. Приверженцам идеологии childfree на просторах отечества приходится так же несладко, как гомосексуалистам, трансгендерам и любым другим «не таким». Сограждан в добровольно бездетном статусе нарекают безответственными, эгоистичными и бесполезными недолюдьми.


Снимок.PNG


Вам кажется, что у пар, не обремененных покупкой подгузников, меньше проблем и они праздно существуют, утопая в своем гедонизме? Подумайте о том, что эти люди подписались всю жизнь отвечать на бестактные вопросы, прерывать неловкое молчание и отбиваться от нападок кого ни попадя, и в первую очередь, своих родственников. Они добровольно соглашаются на то, что их будут клеймить, воспринимать как прокаженных и пытаться «излечить», но продолжают отстаивать свои убеждения, не пытаясь при этом перетянуть вас в свой лагерь.


Представители childfree – не посланники дьявола и не всадники демографического кризиса, это просто люди, которые приняли осознанное и взвешенное решение детей не заводить, отнюдь не руководствуясь целью кому-то что-то доказать и навязать. Да, мы сейчас говорим об адекватных людях, которые сделали свой выбор и были бы весьма благодарны, если б окружающие этот выбор уважали.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Или, по крайне мере, не пытались методом кустарного психоанализа выяснить, откуда пророс корень всех бед.


Но не тут-то было, childfree обязательно должны прослушать лекцию от умов, владеющих уникальной и достоверной информацией «как правильно». Самым популярным, но не самым убедительным, обычно выступает аргумент про вымирание рода человеческого. Я, конечно, не специалист антропологии, истории и биологии, но как по мне, мы все быстрее скопытимся от бессмысленных войн и нами же угробленной экологии.


Вангую комментарии про старость без стакана воды, про то, что за меня говорят страх, детские травмы, что я перерасту, а на закате своей никчемной (а ведь без детей она будет именно такой) жизни все пойму и буду рвать на себе остатки седых волос.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Но остаться на смертном одре с пересохшей глоткой у вас есть все шансы, будь у вас хоть десятеро детей – для этого достаточно быть хреновым родителем и говном по жизни.


Свою «главную миссию на земле» я уже выполнила и вступать в ряды childfree у меня резона никакого нет, так же как и подливать масло в костер, разжигаемый для инакомыслящих. И чтобы понять, в чем вся соль childfree, или хотя бы принять право на его существование, задайте несколько вопросов не только его адептам, но и тем, кто уже открыл свой киндер-сюрприз.


Потому что материнство и статус childfree в равной степени могут оказаться как приговором, так и счастливым билетом. Потому что много обретают и столько же теряют по обе стороны репродуктивной медали. Потому что жалеют, вспоминают об упущенных возможностях, чувствуют опустошенность и одиночество, независимо от наличия или отсутствия потомков. Я не знаю, представляют ли «свободные от детей» иногда себя в роли родителей, но точно знаю, что все мамы и папы иногда мечтают хоть на денек вернуться в свою бездетное прошлое, которое не лучше и не хуже настоящего — оно просто другое.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Не знаю я только, почему эти временами ностальгирующие мамы и папы не могут понять тех, кто с той прошлой жизнью не хочет прощаться.


Почему берутся судить и отговаривать тех, кто точно знает, что для такой жизни не создан и согласен тащить свой бездетный крест, несмотря на все камни и подножки. Уверена, что решение не заводить потомство дается ничуть не легче решения его обрести.


Да, ребенок – это счастье, маленькое продолжение себя. При одном только условии, что вы его хотите, и он вам не противопоказан (полистайте сводку новостей о домашнем насилии, ну так, для общего развития). И заводить его, наверное, будет правильней, когда чувствуешь в себе готовность любить его больше всего на свете, отдаваться и отдавать все без остатка, не требуя ничего взамен. А не потому, что рожали ваши бабушки, мама и сестра, и вообще, потому что так принято.


Все имеют право на счастье, только не у всех оно измеряется в детях и их количестве. Зато у всех оно заключается в возможности быть собой, жить своей жизнью и ни перед кем за нее не отчитываться.





оцените материал