Ирина Гвасалия: быть диабетиком в Баскин Роббинс

Январь 18, 2017

14813513_1614473552180086_1776516950_n.jpg





Стесняюсь  
Шучу пошлые шутки   









родилась в: Одессе, 29 марта 1991 года


живет в: Одессе и Поти 
работает: в свое удовольствие 
пишет для: Elle, Vlob 
любит: кофе, море 
ненавидит: узколобость и нытье



14859379_1001328750014025_1144380254_o.jpg


При всей моей любви к «Сексу в большом городе» и прямолинейной красноречивости Саманты, мне жутко резанула ухо фраза про то, что в уборной гей клуба она почувствовала себя, как диабетик в Баскин Роббинс. Вот, что я скажу: если диабетику в Баскин Роббинс или любом другом месте до дрожи в коленках приспичит мороженого, он его съест. Если не съест, сделает то же, что и вы в первый день диеты – мужественно выдержит это испытание и отложит удовольствие на потом.


Привет, я Ира, и я диабетик. Анонимностью тут, конечно, и не пахнет, а жаль. Разговоры об этом аспекте жизни вызывают у меня жуткий дискомфорт, поэтому я всячески стараюсь их избегать. Это, кстати, своего рода каминг-аут. Большинство людей из моего окружения даже не догадываются о том, что в своей сумке я всегда держу инсулиновый шприц-ручку. Но так как меня читают далеко не все друзья (почему-то им кажется, что эпизодических поздравлений с публикациями вполне достаточно), многие по-прежнему останутся в неведении. Во всяком случае я на это крайне уповаю.


Привет, я Ира, я диабетик, и я ненавижу говорить об этом. Убедительная просьба к особо впечатлительным и всем, для кого это стало открытием: расспросы и сопли держать при себе. У меня, как и у вас, есть право хранить молчание обо всем, что не заразно. Я вас не допрашиваю о ваших слабых местах, извольте и вы не лезть ко мне в душу и анамнез. И вообще, кто из вас без болезни, пусть первый бросит в меня аскорбинку. От своих сожалеющих взглядов и всхлипываний тоже избавьте. За 16 лет неисправности моей поджелудочной железы я пресытилась ими по самое не хочу.


Впрочем, как и всевозможными фразочками про диабет. Некоторые уже даже стали крылатыми: что-то там про тварь и конфеты было у хедлайнера онлайн-цитатников Раневской (точно она была, не Стэтхем?). И если вдруг вы уже откармливаете какую-то тварь десертами, поинтересуйтесь для начала состоянием ее эндокринной системы и наследственными предрасположенностями. А то дело может кончиться максимум разрушенной зубной эмалью и разрыхленными филейными зонами, и то не факт.


Никогда не говорите диабетику, что диабет – это не болезнь, а образ жизни. Засуньте это выражение в самое причинное место, которое вспомните. Его придумал тот, кто никогда не делал укол в машине, несущейся по брусчатке, и не пытался дрожащими от приступа гипогликемии руками попасть в рот шоколадкой.


Да, это болезнь, мать ее, как бы удручающе это ни звучало. Болезнь, которая периодически выходит из-под контроля, но не должна мешать жить на полную катушку. Абзац посвящаю родителям, чьим детям так же, как и мне, нутелла поднимает не только настроение, но и уровень сахара в крови до пиков. Я встречала детей, которые в сознательном возрасте были не в состоянии вколоть себе нужную дозу инсулина, контролировать глюкозу, да что уж там, они даже в школу не ходили. Люди с таким диагнозом часто нуждаются в помощи и поддержке близких, но не в изоляции от внешнего мира. Бить татухи, тягать железо, рожать детей, кутить до утра, колесить по миру – это все нам под силу.


Да, иногда бывает плохо, тяжело и тревожно. Я знаю, что такое внезапные приступы агрессии. Я знаю, что такое обжорство, и спасение от него ищут отнюдь не в овощных лавках. Гормоны пугают меня больше, чем дам, не единожды перескочивших бальзаковский возраст. Все, что имеет сладкий привкус, для меня сродни амброзии. Зато я разбираюсь в гликемических индексах не хуже любых диетологов. Не гуглю кетоновые тела и гликозилированный гемоглобин. Могу безвозмездно кататься на троллейбусах и соревноваться с бабулями в очередях.


В общем, не жизнь, а сплошной парк аттракционов.





оцените материал